Люди используют липкие молекулы, чтобы удерживать полезные бактерии в кишечнике

Ученым давно известно, что нашему телу необходимо контролировать сообщества бактерий в кишечнике, чтобы благоприятная среда не превратилась в опасную. Неизвестно, как мы это делаем.

Теперь исследователи Оксфордского университета предложили умное решение проблемы: сделать хорошие бактерии липкими, чтобы они не терялись. Ключом к этому является то, что хозяин нацелен на хорошие бактерии, а не на плохие – потенциально через иммунную систему, которая производит высокоспецифичные адгезивные молекулы, называемые иммуноглобулинами (в частности, IgA), которые покрывают бактерии в кишечнике.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host and Microbe.

Со-ведущий автор Кирсти Маклафлин с факультета зоологии Оксфордского университета сказала: «Мы несем с собой обширные сообщества бактерий, которые живут на нас и внутри нас, особенно в нашем кишечнике. Эти бактерии выполняют для нас множество функций, например, расщепляют нашу пищу, помогают развиваться нашей иммунной системе и защищают нас от патогенных бактерий. Это то, что часто называют "хороший" бактерии: разнообразный набор полезных видов, которые улучшают наше здоровье и благополучие.’

Эти бактерии выполняют для нас множество важных функций, и если в нас поселится не тот вид, результаты могут быть драматичными. Расстройство желудка – частый результат воздействия патогена, такого как сальмонелла, но есть также много других эффектов, связанных с наличием нежелательных видов бактерий в кишечнике. К ним относятся хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, а также повышенный риск таких состояний, как болезни сердца и диабет. Также было предположение, что микробиота способствует некоторым психологическим расстройствам.

Обсуждая последнее исследование, со-ведущий автор Йонас Шлютер из Мемориального онкологического центра им. Слоана Кеттеринга, который ранее проводил исследования «липкости» бактерий, сказал: «Наш кишечник выстлан нашими собственными эпителиальными клетками, и мы используем их, чтобы выделяют в кишечник всевозможные соединения. То есть мы не просто поглощаем питательные вещества из кишечника, мы высвобождаем многие вещества обратно в организм. Это включает слизь, которую можно модифицировать так, чтобы она прилипала к определенным бактериям, а также к антителам – одному из ключевых инструментов иммунной системы.

В частности, класс антител под названием IgA (иммуноглобулин А) выделяется в кишечник в больших количествах. Это липкая молекула, которая существует в огромном количестве форм, каждая из которых может предпочтительно нацеливаться на определенный штамм или вид бактерий. Таким образом, используя такие вещества, как слизь и IgA, люди могут делать определенные бактерии липкими. Мы предлагаем использовать это, чтобы удерживать их близко к эпителиальной поверхности в кишечнике.’

Старший автор, профессор Кевин Фостер из Оксфордского университета, добавил: «Наше исследование основано на вычислительной модели кишечника, и следующим ключевым шагом является прямая эмпирическая проверка нашей идеи. Однако, как мы обсуждаем в нашем исследовании, существующие данные подтверждают нашу идею о том, что липкость может быть простым и эффективным способом борьбы с бактериями, которые мы носим с собой.’

6 комментариев к “Люди используют липкие молекулы, чтобы удерживать полезные бактерии в кишечнике”

Оставьте комментарий