Крупные австралийские производители продуктов питания не выполняют своих добровольных обязательств по производству более здоровых продуктов, когда речь идет о соли, согласно новому исследованию уровня соли в продуктах на полках наших супермаркетов.
Профессор Брюс Нил, исполнительный директор Института Джорджа, сказал, что нездоровое питание является основной причиной смерти во всем мире, а чрезмерное потребление соли – основной причиной этого.
"Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в обработанных и упакованных продуктах, и большинство людей не осознают, что количество, которое они потребляют, повышает их кровяное давление и сокращает их жизнь," Профессор Нил сказал.
Исследователи Института глобального здравоохранения Джорджа использовали свою базу данных FoodSwitch для анализа содержания соли в более чем 4500 продуктах от 16 австралийских производителей продуктов питания и выяснили, произошли ли какие-либо положительные изменения в период с 2013 по 2017 год.
10 из включенных компаний были членами Международного альянса по пищевым продуктам и напиткам (IFBA), который взял на себя обязательство улучшать полезность продуктов с помощью изменения рецептуры, включая снижение содержания соли.
Исследование не обнаружило явных доказательств снижения уровня соли в целом или компаниями-членами IFBA в период с 2013 по 2017 год.
"Хотя многие производители взяли на себя обязательства по повышению уровня содержания соли в своих продуктах, довольно немногие из них, похоже, выполнили эти обязательства," он сказал.
"В ходе исследования мы обнаружили широкий разброс в содержании соли во многих очень похожих продуктах и напитках,"- добавил профессор Нил, – это означает, что технически вполне возможно изготовить версии с пониженным содержанием соли."
"Очевидно, есть и другие причины, по которым производители не снижают уровень соли. Это подсказывает мне, что когда дело доходит до соли, добровольных взносов недостаточно. Нам нужно, чтобы правительство вмешалось и продвигало это, возможно, с регулированием" добавил он.
Хотя были отмечены улучшения по некоторым категориям продуктов, таким как переработанное мясо, готовые блюда и пикантные закуски, многие другие категории не изменились.
‘"Потребителям очень сложно отслеживать, что они покупают, потому что уровни соли написаны очень маленькими буквами на обратной стороне упаковки – это действительно возлагает бремя на производителей, чтобы делать лучше. Вы бы надеялись, что члены IFBA, которые являются одними из крупнейших компаний в мире, смогут добиться большего."’
Употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, которое является одним из основных факторов преждевременной смерти от инсульта или сердечных заболеваний. Приблизительно 9 г в день, среднее потребление соли в Австралии почти вдвое превышает рекомендации ВОЗ (5 г в день). По оценкам, избыточное потребление соли во всем мире является причиной около 3 миллионов смертей ежегодно.