Показано, что воздействие ксенона стирает травмирующие воспоминания

Исследователи из больницы Маклин сообщают, что газ ксенон, используемый людьми для анестезии и диагностической визуализации, потенциально может лечить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие нарушения памяти.

"В нашем исследовании мы обнаружили, что газ ксенон обладает способностью уменьшать воспоминания о травмирующих событиях," сказал Эдвард Джи. Мелони, доктор философии, ассистент психолога в больнице Маклин и доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы. "Это захватывающий прорыв, так как он может стать новым методом лечения людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством."

В исследовании, опубликованном в текущем выпуске PLOS ONE, Meloni и Marc J. Кауфман, доктор философии, директор Лаборатории трансляционной визуализации больницы Маклин, исследовал, может ли низкая концентрация газа ксенона вмешиваться в процесс, называемый реконсолидацией – состояние, при котором реактивированные воспоминания становятся восприимчивыми к модификации. "Из предыдущих исследований мы знаем, что каждый раз, когда вызывается эмоциональное воспоминание, мозг фактически восстанавливает его, как если бы это было новое воспоминание. Обладая этими знаниями, мы решили посмотреть, можем ли мы изменить процесс, введя газ ксенон сразу после реактивации воспоминаний о страхе," объяснил Мелони.

Исследователи использовали животную модель посттравматического стрессового расстройства, называемую условным рефлексом страха, чтобы научить крыс бояться внешних сигналов, которые сочетались с короткими ударами ног. Реактивация пугающих воспоминаний осуществлялась путем воздействия на крыс тех же сигналов и измерения их реакции замораживания как показаний страха. "Мы обнаружили, что однократное воздействие газа, который, как известно, блокирует рецепторы NMDA, участвующие в формировании памяти в мозге, резко и постоянно снижает реакцию страха на срок до 2 недель. Как будто животные больше не вспоминали, что боялись этих сигналов", сказал доктор. Мелони.

Мелони отмечает, что присущие газу свойства, такие как ксенон, делают его особенно привлекательным для нацеливания на динамические процессы, такие как реконсолидация памяти. "В отличие от других лекарств или лекарств, которые также могут блокировать рецепторы NMDA, участвующие в памяти, ксенон очень быстро проникает в мозг и выходит из него. Это говорит о том, что ксенон можно давать в то время, когда память реактивируется, и в течение ограниченного периода времени, что может быть ключевой особенностью любой потенциальной терапии, используемой у людей."

"Тот факт, что мы смогли подавить запоминание травмирующих воспоминаний с помощью ксенона, очень многообещающе, потому что в настоящее время он используется людьми для других целей, и, таким образом, его можно использовать для лечения посттравматического стрессового расстройства," добавил Кауфман.

Для этих исследователей остается ответить на несколько вопросов в ходе дальнейшего тестирования. "Отсюда мы хотим выяснить, могут ли более низкие дозы ксенона или более короткое время воздействия также блокировать реконсолидацию памяти и выражение страха. Мы также хотели бы знать, так ли эффективен ксенон в уменьшении травмирующих воспоминаний о прошлых событиях, так называемых отдаленных воспоминаниях, по сравнению с вновь сформированными воспоминаниями, которые мы тестировали в нашем исследовании".

Мелони и Кауфман указывают, что в будущем планируется провести исследования, чтобы проверить, переносятся ли эффекты ксенона у крыс, наблюдаемые в их исследовании, на людей. Учитывая, что навязчивое повторное переживание травмирующих воспоминаний, включая воспоминания, кошмары, дистресс и физиологические реакции, вызванные при столкновении с напоминаниями о травме, является отличительным симптомом для многих, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, лечение, которое смягчает воздействие этих болезненных воспоминаний, может обеспечить желанное облегчение.

Оставьте комментарий