Активация памяти перед воздействием снижает пожизненный страх перед пауками

Многие люди страдают от беспокойства и страхов, и обычным лечением этих проблем является экспозиционная терапия. В новом исследовании, опубликованном в Current Biology, исследователи из Упсальского университета показали, как можно улучшить эффект экспозиционной терапии, нарушив воссоздание воспоминаний о страхе у людей с арахнофобией.

Исследования показывают, что до 30 процентов всех людей в какой-то момент своей жизни страдают тревожным расстройством. Беспокойство приводит к сильным страданиям пострадавших, но может лечиться экспозиционной терапией, при которой пациент постепенно подвергается воздействию объекта или контекста, вызывающего реакции. Если экспозиционная терапия оказывается успешной, формируется новое «безопасное» воспоминание, которое затмевает старые воспоминания о страхе. Но не всем это лечение помогает, отчасти потому, что обучение, которое происходит во время лечения, не является постоянным; память может вернуться в какой-то момент позже после изначально удачной экспозиции. Исследователи памяти теперь продемонстрировали, что улучшение можно сделать более длительным.

Когда человеку о чем-то напоминают, память становится нестабильной и повторно сохраняется. Если вы прервете повторное сохранение памяти, так называемое повторное объединение, создание памяти может быть прервано, а сохраненная память может быть изменена. Таким образом, память о страхе может быть ослаблена или стерта, и это дает надежду на улучшение лечения тревожных расстройств. Но до сих пор существовали сомнения в том, возможно ли это, потому что старые и сильные воспоминания оказалось трудно разрушить.

В исследовании, опубликованном в престижном журнале Current Biology, исследователи из Упсальского университета и Каролинского института в Швеции впервые показали, что этот метод можно использовать для уменьшения страха при пожизненных фобиях. Исследователи знакомили людей с арахнофобией с изображениями пауков, одновременно измеряя активность их мозга в миндалевидном теле, части мозга, которая тесно связана со страхом.

Они обнаружили, что активация памяти страха, состоящая из мини-экспозиции за 10 минут до более обширной экспозиции, привела к значительному снижению активности миндалины, когда испытуемые снова посмотрели на фотографии пауков на следующий день. Поскольку память становится нестабильной до воздействия и сохраняется в ослабленной форме, страх не возвращается так легко. На следующий день после воздействия группа, у которой впервые активизировался страх перед пауками, показала сниженную активность миндалины по сравнению с контрольной группой. Избегание пауков также уменьшилось, что можно было предсказать по степени активации миндалины.

«Поразительно, что такая простая манипуляция так явно влияет на мозговую активность и поведение. Простая модификация существующих методов лечения может улучшить эффекты. Это означало бы, что больше людей избавятся от своих тревог после лечения и меньше рецидивов ”, – говорит Йоханнес Бьёркстранд, аспирант кафедры психологии Упсальского университета.

Оставьте комментарий