Перспективы генной терапии на основе стволовых клеток

Сложные генетические инструменты и методы для достижения целевой доставки генов и высоких уровней экспрессии генов в костном мозге будут способствовать успешному применению генной терапии для лечения широкого спектра заболеваний. Примеры этих передовых методов представлены в серии из пяти провокационных статей в последнем выпуске Human Gene Therapy.

Барезе и Данбар подчеркивают достижения в методах маркировки генов, которые позволяют осуществлять отбор и нацеливание на определенные популяции иммунных клеток для клеточной и генной терапии. Успех исследований по маркировке поможет оптимизировать перенос генов для иммунотерапевтических средств и улучшить выживаемость пациентов, заключают авторы в обзорной статье "Вклад генной маркировки в клеточную и генную терапию."

Джордано и др. изучить использование ПЦР и методов секвенирования ДНК следующего поколения для выявления конкретных генных продуктов, связанных с успешным долгосрочным переносом терапевтических генов в костный мозг. Они сообщают о своих выводах в исследовательской статье под названием "Скрининг клональной инвентаризации выявляет моноклональность после последовательной трансплантации стволовых клеток, трансдуцированных MGMTP140K, и интенсивной химиотерапии."

В качестве модели доставки терапевтических генов в костный мозг и клетки периферической крови для лечения лизосомальных нарушений накопления Валиа и др. описать успешную замену гена в модели болезни Фарбера приматов. Изучение, "Аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток, трансдуцированных лентиектором / кислотной церамидазой, у нечеловеческих приматов," сообщает о способности замещать активность гена кислой церамидазы (AC) и снижать уровни церамидов в клетках крови, трансдуцированных геном AC.

Хантер и др. представить исследование, в котором сравнивается использование промотора гена человека с промотором-энхансером мыши для достижения высоких уровней экспрессии гена на модели дефицита адгезии лейкоцитов типа 1 у собак. "Генная терапия недостаточности адгезии лейкоцитов у собак лентивирусными векторами с использованием вируса стволовых клеток мыши и промоторов фосфоглицераткиназы человека" описывает результаты исследования.

Доказательства в поддержку эффективного использования инсуляторов хроматина – класса регуляторных элементов ДНК – для улучшения экспрессии и безопасности векторов переноса генов – в центре внимания обзора методов Дэвида Эмери, озаглавленного "Использование изоляторов хроматина для улучшения экспрессии и безопасности интеграции векторов переноса генов."

"Генная терапия, направленная на костный мозг, была первой моделью, рассматриваемой при лечении генетических заболеваний, и остается одной из самых успешных моделей с точки зрения клинической эффективности," говорит Джеймс М. Уилсон, доктор медицинских наук, главный редактор и директор программы генной терапии, Департамент патологии и лабораторной медицины, Медицинская школа Перельмана, Университет Пенсильвании, Филадельфия.

Оставьте комментарий