Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности помнят отдельную идентичность

(Medical Xpress) – Возможен обмен знаниями между разными идентичностями людей с диссоциативным расстройством идентичности (DID). Это очевидно из экспериментов исследователя NWO Рафаэле Хунтьенса из Университета Гронингена. Хотя обследованные пациенты заявили, что ничего не помнят о других личностях, объективные данные показали обратное. Результаты исследования имеют важное значение для лечения и диагностики заболевания. Клинический психолог опубликовала свое исследование 18 июля в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Диссоциативное расстройство личности (ДРИ) может возникнуть в ответ на травматический опыт. Развивая несколько идентичностей, включая личность, которая не осознает травмирующее событие, человек может «спрятаться». Этот опыт. Люди с DID больше не могут помнить важные или повседневные события, которые происходили во время присутствия другой личности. Например, они забывают встречи, теряют вещи или даже не узнают своих детей, потому что в этот момент они не могут вспомнить свое рождение. До сих пор многие годы предполагалось, что люди с DID имеют отдельные системы памяти для каждой личности. Однако недавние исследования показали, что это не так: пациенты определенно знают что-то о другой идентичности, даже если их опыт отличается от других.

В своем исследовании Хантдженс проверила, насколько хорошо одна личность знает автобиографическое знание другой личности. Прежде всего, испытуемые должны были ответить на двадцать вопросов об их предпочтениях и истории жизни в одной личности, а затем в другой. «Эти вопросы варьировались от имени лучшего друга или любимого фильма до любимой еды или музыки этого человека», – говорит Хунтьенс. После этого мы попросили первую личность снова ответить на те же вопросы, но уже для второй личности.’Во время этого упражнения первый человек дал неверный ответ или вообще не ответил на несколько вопросов. Это, казалось, указывало на неспособность воспроизвести знания о другой личности.

Время отклика критично

Однако во время теста времени отклика был продемонстрирован противоположный результат. Перед тестом одна личность получила инструкцию запоминать случайные слова. Если это слово впоследствии появилось на экране, им нужно было как можно быстрее нажать кнопку «Да». Для каждого второго слова испытуемые должны были нажимать кнопку «нет» как можно быстрее. Однако не все эти слова были выбраны случайным образом. Они также включали ответы, которые первая личность заполнила во время автобиографической анкеты в первом тесте. Тест на время отклика также содержал правильные ответы от второй личности, о которой первая личность ничего не знала.

Этот эксперимент показал, что время отклика на нажатие кнопки “ нет ” было значительно меньше, когда на экране появлялся ответ из первого теста этой личности или ответ из первой проверки другой личности, чем если бы были видны выдуманные ответы. «Это потому, что ответ очевиден: человек признает, что слово имеет личное значение», – объясняет Хунтьенс. ‘Этот эффект узнавания приводит к отложенному отклику.По словам клинического психолога, это объективно демонстрирует, что между двумя идентичностями происходит обмен знаниями: одна идентичность запоминает слова, которые были лично важны для другой идентичности.

Изменить лечение

Потеря памяти всегда была наиболее важным фактором, отличавшим ДРИ от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Однако, согласно Хунтьенсу, это различие в настоящее время устарело. «Таким образом, терапевты могут рассмотреть возможность предоставления пациентам с ДРИ более быстрого и явно эффективного лечения, которое получают пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством в настоящее время», – говорит она. Будущие исследования должны продемонстрировать, действительно ли этот подход более эффективен для пациентов с ДРИ. Это также имеет значение для судебно-медицинской экспертизы: преступник с DID, следовательно, четко осведомлен о преступных действиях, которые он или она совершили под другим именем.

Рафаэле Хунтьенс реализовала свое исследование благодаря гранту Veni от NWO. Исследование проводилось в сотрудничестве с Гарвардским университетом и Амстердамским университетом.

2 комментария к “Пациенты с диссоциативным расстройством идентичности помнят отдельную идентичность”

Оставьте комментарий