Ученые научились определять температуру тела вымерших животных

Специалисты из америки и Германии сделали методику определения температуры тела вымерших позвоночных по итогам анализа углерода изотопов и содержания кислорода в их останках, пишет издание ature News.Методика прошла изначальное тестирование на примерах зубов современных видов животных, в число которых вошли индийский слон Elephas maximus indicus и нильский крокодил Crocodylus niloticus. "Оказалось, что мы можем оценить температуру их тел с погрешностью всего в один или два градуса", — гласит начальник работ Роберт Игл из Калифорнийского технологического института. Потом учёные перебежали к рассмотрению зубов шерстистого мамонта, датируемых финишем плейстоцена, и обусловили, что температура тела этого громоздкого позвоночного составляла около 38 градусов. Такое значение примерно соответствует представлениям биологов о большенном млекопитающем, схожем на слона.

При формировании биоапатита в эмали и костях зубов два тяжёлых изотопа — 13C и 18O — пару почаще связываются меж собой в карбонат-ионах в кристаллической решётке, в случае если температура опускается. Чтоб оценить степень "группирования" изотопов, создатели растворяли эталоны в кислоте, а выделяющийся диоксид углерода исследовали на весов-спектрометре.

Самыми старыми изученными примерами стали останки аллигатора и родственников носорога возрастом около 12 миллионов лет. Температура их тел была установлена на уровне 36,6 и 30,4 градуса.

В скором времени создатели собираются приступить к исследованию скорлупы и зубов яиц динозавров, и вприбавок постараются прояснить кое-какие моменты эволюции птиц, которые связаны с переходом к теплокровности.Прошлые пробы оценки температуры тела динозавров были взяты путём измерения содержания 18O в их костях.

Такой метод даёт наименее надёжные результаты, так как концентрация кислорода-18 в костях находится в зависимости от его содержания в окружающем веществе. "Найти верный изотопный состав крови вымершего животного нам ни в коем случае не получится", — комментирует Игл. Сделанной методикой, согласно точки зрения учёных, должны заинтересоваться и палеоклиматологи: температура тела рыб определяется температурой воды, что даёт возможность взять уточнённые информацию о старых океанах.


8 Комментариев в “Ученые научились определять температуру тела вымерших животных

  1. Sakus

    а писать с большой буквы после точки и восклицательного знака не надо, граматей? Это удел дебила, придираться к гамматике, когда нечего ответить по сути)

  2. Dikinos

    Вот чего гамном кидаться?! Русские, несмотря на многие трудности, сберегли и развивают ракетостроение, как и прочее наследие СССР… Хочелось бы пожелать подобного подхода украинцам, но при нынешней киевской власти это маловероятно…

Добавить комментарий