Казахские археологи нашли в древнем кургане более 100 золотых украшений

археолог

У Карагандинській області Казахстану археологи знайшли в стародавньому кургані більше 100 золотих прикрас VI-V ст. до н.е.«Курган много раз был разграблен еще в древности. Но, то, что осталось после грабителей, представляет большенную научную и культурную сокровище», — объяснил археолог.Тасмолинская культура, археологическая культура эпохи ранешнего стального века, распространённая в главном на местности Центрального Казахстана.

Названа по урочищу Тасмола в Куйбышевском районе Павлодарской области, где раскопан обыденный для этой культуры могильник. Погребальные сооружения Тасмолинская культура состоят почти всегда из огромного кургана и примыкающего к нему малого, от которого отходят на В. «усы» — две каменные дугообразные гряды длиной от 20 до 200 и поболее м. Главный курган заключает внутри себя погребение — трупоположение головой на С. в круглой могильной яме, перекрытой каменными плитами; под насыпью малого кургана, почти всегда, находится глиняная посуда и конский скелет. В ранешних курганах (7—6 вв. до н. э.) у ног погребённых помещены конские и бараньи головы. Инвентарь: медные наконечники стрел (втульчатые двуперые и черешковые трехперые), кинжалы с бабочковидным перекрестьем, стремечковидные удила и пр.

Для более позднего периода (5—3 вв. до н. э.) характерны латуней, втульчатые трехперые наконечники стрел, кольчатые удила и др. Племена Тасмолинская культура были бродячими скотоводами, обладали высочайшей техникой обработки кости и металла.

Для их прикладного мастерства характерен животный стиль.Сотрудник института археологии им.Маргулана кандидат исторических наук Арман Бейсенов произнес, что при раскопках в могильнике Талды-2 были обнаружены золотые декорации с изображениями злаковых зёрен и животных, и вприбавок кольца и куски золотой фольги — всего более 100 находок.Работы по археологическому исследованию памятника начаты в 2009 году в рамках региональной программки «Культурное наследие» на 2008-2010 годы. В 2009-2010 годах были исследованы семь сакских королевских курганов Тасмолинской культуры эпохи ранешнего стального века.

По словам Бейсенова, декорации относятся к преждевременному металлическому веку — VI-V столетиям до нэ.По данным "Интерфакс-Украина"


10 Комментариев в “Казахские археологи нашли в древнем кургане более 100 золотых украшений

  1. Shalilas

    Так они потом на карту посмотрели и поняли-столько изоленты им не произвести)))

  2. Androdar

    И если в болгар и румын есть мозги…. то они никогда не будут сотрудничать с рашкой. Потому как рашка может найти общий язык только с криминальными элементами ( видать путя ток с ними научился базарить ), а это ведет к тому что они будут продвигать на ключевые должностя исключительно этих клоунов, а это приводит к тому что стране наступает хана (пример Украина, он все годы независимости ставил своих людей, которые убивали страну, экономику и в итоге получилась <span class="censored">[censored]</span> ).

  3. Поздов Феликс

    Иди лучше на гей-парад, который проходит щас на Майдане, вместе с Тягнибоком, Луценком, Боксёром и Кролегом… Можете Руслану полуголую и полудикую в свою компанию взять.

  4. Эллинский Мир

    расея веди вайскааааа…. жыдов притесняют, элита руской верхушки должна помоч своим насяльникам…..

  5. Felolsa

    так на ато сколько денег собрали и людей можна было от донецка оставить пыль..

Добавить комментарий