Эритропоэтин противодействует лечению рака груди герцептином

Эритропоэтин противодействует лечению рака груди герцептином

Препараты, повышающие уровень красных кровяных телец, используемые для лечения анемии, могут подорвать лечение рака груди с помощью Герцептина, таргетной терапии, которая блокирует способствующий развитию рака белок HER2, сообщают исследователи из Центра рака Андерсона Университета Техаса в ноябре. 16-е издание Cancer Cell.

"Наши исследования показывают, что при одновременном применении двух препаратов Герцептин был менее эффективным," сказал старший автор исследования Чжэнь Фань, М.D., доцент кафедры экспериментальной терапии доктора медицины Андерсона.

Натуральный эритропоэтин (ЭПО) контролирует выработку эритроцитов в организме. Промышленные версии, называемые агентами, стимулирующими эритропоэтин, или рекомбинантным эритропоэтином, лечат анемию, вызванную почечной недостаточностью, и лечение рака.

"Рекомбинантный эритропоэтин – отличный препарат, спасший множество жизней," Фан сказал. "Однако некоторые исследования показали, что препарат оказывает действие на раковые клетки. Мы хотели выяснить, мешает ли рекомбинантный эритропоэтин Герцептин, основываясь на нашем понимании того, как работают эти два препарата."

Исследователи проверили свою гипотезу на мышиных моделях рака груди, а затем провели лабораторные эксперименты на линиях раковых клеток, чтобы проработать молекулярные детали. Ретроспективное исследование 111 пациентов с раком груди подтвердило результаты исследований на мышах.

Рецептор-2 эпидермального фактора роста человека (HER2) сверхэкспрессируется в 25-30% случаев рака груди. Препарат трастузумаб, известный под коммерческим названием Герцептин, представляет собой антитело, предназначенное для блокирования HER2. Поскольку резистентность развивается, только около трети HER2-положительных пациентов реагируют на препарат.

По словам Фана, присутствие функциональных рецепторов эритропоэтина на HER2-положительном раке молочной железы может быть одним из механизмов резистентности.

"Вся идея таргетной терапии против белка HER2 состоит в том, чтобы отключить последующую молекулярную активность, запускаемую HER2," Фан сказал. "Эритропоэтин может активировать сходные нисходящие пути, если его рецептор экспрессируется на раковых клетках, вызывая антагонизм между двумя препаратами."

Фан и его коллеги демонстрируют, что, когда эритропоэтин соединяется со своим рецепторным белком (EpoR), он запускает цепь событий, которая активирует Src, важный компонент пути, который блокирует трастузумаб. Он также отключает хорошо известный ген, подавляющий опухоль, называемый PTEN, который, как полагают, важен для активности трастузумаба против раковых клеток.

В академических кругах ведутся споры о роли и функции EpoR в раковых клетках и других типах клеток, не участвующих в производстве крови. По словам Фана, важно отметить, что команда не нашла доказательств того, что рекомбинантный эритропоэтин сам по себе способствует росту рака.

Отслеживание деталей

В трех HER2-положительных клеточных линиях рака молочной железы трастузумаб ингибировал выживание и пролиферацию клеток, в то время как рекомбинантный эритропоэтин стимулировал выживание и рост клеток. Когда три линии обрабатывались вместе с трастузумабом и лекарством от анемии, выживаемость клеток увеличилась с 58 до 80 процентов, с 57 до 77 процентов и с 34 до 57.5 процентов соответственно.

Два HER2-положительных типа клеток рака молочной железы были введены мышам, которые затем получали имитационное лечение, только трастузумаб, только эритропоэтин или оба препарата. Опухоли, обработанные трастузумабом, либо уменьшились, либо перестали расти, при этом средний объем опухоли близок к нулю через 50 дней в одной клеточной линии и почти не регистрируется в другой. Рост опухолей, обработанных эритропоэтином, точно отслеживался в контрольной группе, быстро увеличиваясь до среднего объема 1500 кубических миллиметров в одной строке и 600 мм3 в другой. Опухоли, обработанные обоими препаратами, росли медленнее примерно до 700 и 300 мм3.

Повышение выживаемости пациентов в небольшом исследовании

В ретроспективном исследовании случай-контроль пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, который распространился, команда сравнила общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования между группой из 37 пациентов, получавших трастузумаб плюс химиотерапию и рекомбинантный эритропоэтин, с сопоставимой контрольной группой из 74 человек. чей рак лечили таким же образом, но не получал ЭПО.

Статистически значимое различие в выживаемости без прогрессирования выявлено через один год, при этом 40 процентов контрольной группы имели стабильное заболевание по сравнению с 19 процентами группы эритропоэтина. Общие различия в выживаемости без прогрессирования за два года не были статистически значимыми.

Контрольная группа также имела лучшую общую выживаемость, чем группа эритропоэтина, что было статистически значимым при анализе нескольких переменных.

Фан подчеркнул, что клинические данные следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследование было небольшим и ретроспективным. Пациенты, получавшие эритропоэтин, могли быть хуже, чем пациенты, не получавшие эритропоэтин. Их выводы должны быть подтверждены более крупными клиническими исследованиями.

"Мы расширяем это исследование, чтобы включить другие типы рака," Фан сказал. "Конечно, разные виды рака лечат разными видами таргетной терапии. Нам необходимо разработать наши исследования с использованием других нацеленных агентов, чем Герцептин, чтобы изучить, может ли эритропоэтин противодействовать этим лекарствам," Фан сказал.

Забегая вперед, сказал Фан, исследователям необходимо выяснить, почему и как некоторые раковые клетки экспрессируют рецепторный белок эритропоэтина и в какой степени раковые клетки экспрессируют EpoR. "Рекомбинантный эритропоэтин помогает улучшить общее состояние пациента без необходимости переливания крови," Фан сказал. "Если мы сможем выяснить, как экспрессия рецептора эритропоэтина регулируется в раковых клетках, мы сможем предложить некоторые новые стратегии, которые позволят онкологическим больным получать лекарства от анемии и усталости без ущерба для их лечения новыми целевыми методами лечения, такими как анти-HER2 терапия Герцептином."

1 комментарий к “Эритропоэтин противодействует лечению рака груди герцептином”

Оставьте комментарий