Исследования показывают, что ежедневное употребление свекольного сока может победить высокое кровяное давление

Исследования показывают, что ежедневное употребление свекольного сока может победить высокое кровяное давление

Исследователи из Barts и Лондонской школы медицины обнаружили, что употребление всего 500 мл свекольного сока в день может значительно снизить кровяное давление. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, может иметь серьезные последствия для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное под руководством профессора Амриты Ахлувалиа из Исследовательского института Уильяма Харви в Бартсе и Лондонской медицинской школе, и профессора Бена Бенджамина из Медицинской школы Peninsula, показывает, что это прием диетических нитратов, содержащихся в свекольном соке, а также в зеленом, листовые овощи – что в конечном итоге приводит к снижению артериального давления. Ранее защитный эффект богатых овощами диет объяснялся содержанием в них антиоксидантных витаминов.

Профессор Ахлувалия и ее команда обнаружили, что у здоровых добровольцев артериальное давление снижалось всего за 1 час после приема свекольного сока, причем максимальное падение происходило через 3-4 часа после приема. Некоторое снижение продолжало наблюдаться вплоть до 24 часов после приема внутрь. Исследователи показали, что снижение артериального давления произошло из-за химического образования нитрита из диетического нитрата в соке.

Нитраты в соке превращаются в слюне бактериями на языке в нитриты. Эта содержащая нитрит слюна проглатывается и в кислой среде желудка либо превращается в оксид азота, либо повторно попадает в кровоток в виде нитрита. Пиковое время снижения артериального давления коррелировало с появлением и пиковыми уровнями нитритов в кровотоке, эффект отсутствовал у второй группы добровольцев, которые воздерживались от глотания слюны во время и в течение 3 часов после приема свеклы.

Более 25 процентов взрослого населения мира страдают гипертонией, и, по оценкам, к 2025 году эта цифра увеличится до 29 процентов. Кроме того, гипертония является причиной около 50 процентов ишемической болезни сердца и примерно 75 процентов инсультов. Доказывая, что нитраты, вероятно, лежат в основе кардиозащитного эффекта богатой овощами диеты, исследование профессора Ахлувалии и ее коллег подчеркивает потенциал естественного недорогого подхода к лечению сердечно-сосудистых заболеваний – состояния, которое убивает всех. 110 000 человек в Англии каждый год.

Профессор Ахлувалия сказал: " Наши исследования показывают, что употребление свекольного сока или употребление других богатых нитратами овощей может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может быть дополнительным подходом, который можно использовать в современной борьбе с повышением кровяного давления ».

Источник: Королева Мэри, Лондонский университет

Оставьте комментарий