Жестокое обращение ставит под угрозу психическое здоровье молодых матерей

Эшли Притчард, докторант СФУ по психологии, помогла выяснить, в какой степени женщины, пережившие насилие со стороны интимного партнера во время беременности, имеют послеродовые проблемы с психическим здоровьем.

Эшли Притчард, докторант Университета Саймона Фрейзера, входит в число четырех авторов нового исследования, призывающего к более тщательному мониторингу молодых матерей на предмет проблем с психическим здоровьем в свете полученных ими результатов.

Все четверо продвинули предыдущие исследования, которые связывают насилие со стороны интимного партнера с послеродовыми проблемами психического здоровья. Они обнаружили, что 61 процент всех женщин, участвовавших в исследовании, испытывали симптомы психического здоровья.

Журнал открытого доступа BMC по беременности и родам опубликовал в Интернете исследование исследователей «Жестокое обращение с интимным партнером до и во время беременности как факторы риска послеродовых проблем с психическим здоровьем».

В исследовании изучались ассоциации психологического, физического и сексуального насилия над 100 англоговорящими матерями в Британской Колумбии в возрасте 18 лет и старше в первые три месяца послеродового периода.

Несмотря на то, что насилие, как правило, было незначительным по своему характеру, например обзывание, любой вид насилия со стороны интимного партнера – до или во время беременности – был связан с более высоким, чем обычно, уровнем послеродовых проблем с психическим здоровьем. Сорок семь процентов всех женщин, участвовавших в исследовании, имели хотя бы умеренные симптомы психического здоровья.

Участники были в основном из высокого социально-экономического происхождения и не считались подверженными высокому риску послеродовых проблем с психическим здоровьем.

"Я думаю, когда люди слышат слово “насилие”, они автоматически думают о физическом насилии," – говорит Притчард, студентка психолога СФУ, которая взяла интервью у участников исследования и помогла их нанять.

"Это исследование показывает, что различные виды жестокого обращения имеют негативные последствия и должны быть частью регулярных проверок здоровья молодых матерей."

Помимо вопросов об их общем здоровье и благополучии, участники ответили на вопросы о своем опыте жестокого обращения со стороны интимного партнера и об их психическом здоровье в послеродовой период.

Их симптомы, включая депрессию, стресс, тревогу, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), были выше нормального уровня и были вызваны определенными видами жестокого обращения.

Например, психологическое насилие – словесное и эмоциональное – было связано со стрессом и посттравматическим стрессовым расстройством. Физическое насилие было связано с депрессией, ОКР и посттравматическим стрессовым расстройством. Сексуальное насилие было связано с ОКР.

Многовариантное моделирование также показало, что по мере увеличения количества видов жестокого обращения со стороны интимного партнера, особенно во время беременности, увеличивалось количество различных типов послеродовых проблем психического здоровья и их тяжесть.

Авторы говорят, что их результаты подчеркивают сложные риски и потребности, связанные с насилием со стороны интимного партнера среди послеродовых женщин, независимо от социально-экономического фона.

Признавая, что этого будет сложно достичь, авторы рекомендуют медицинским работникам более тщательно проверять молодых матерей на предмет насилия со стороны интимного партнера.

"Информирование общественности и медицинских работников о распространенности и последствиях жестокого обращения с интимным партнером поможет снизить стигму вокруг этой проблемы," говорит Причард.

"Помимо образования, развитие прочных взаимоотношений и доверия между будущими матерями и их поставщиками медицинских услуг, вероятно, упростит открытое обсуждение таких тем, как жестокое обращение с партнером."

Авторы выступают за то, чтобы дальнейшие исследования изучали стратегии вмешательства и профилактики.

4 комментария к “Жестокое обращение ставит под угрозу психическое здоровье молодых матерей”

Оставьте комментарий