Система оценки результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS), пригодная для оценки опыта пациентов

Исследование, проведенное в Госпитале специальной хирургии (HSS), оценивающее Информационную систему измерения результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS), у пациентов с волчанкой, показало, что анкета действительна для оценки субъективного опыта пациентов. Исследователи также наблюдали несоответствие между точкой зрения пациента и объективными признаками и симптомами, подчеркивая необходимость интеграции результатов, сообщаемых пациентами, в клиническую помощь для обеспечения оптимального ведения болезни.

Исследование HSS, "Осуществимость и достоверность информационной системы измерения результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS) в СКВ," будет представлена ​​на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии / Ассоциации специалистов в области здравоохранения ревматологов 8 ноября в Сан-Франциско.

Инструмент оценки Национального института здравоохранения, известный как PROMIS, направлен на измерение воздействия болезней на качество жизни. Анкета пациента оценивает физическое, психологическое и социальное благополучие.

"Точное измерение результатов, сообщаемых пациентами, особенно важно при системной красной волчанке (СКВ), гетерогенном заболевании, при котором похожие симптомы могут по-разному влиять на пациентов," объясняет Шантини Кастури, доктор медицины, научный сотрудник по ревматологии в Госпитале специальной хирургии и ведущий исследователь."PROMIS предлагает динамические компьютерные адаптивные тесты (CATs) для оценки субъективного опыта пациента в различных областях."

Опросы PROMIS задают пациентам вопросы для измерения боли, усталости, физического состояния, депрессии, беспокойства, социальной функции и других показателей качества жизни. Онлайн-анкета, которую проводят исследователи Больницы специальной хирургии, использует компьютеризированное адаптивное тестирование (CAT), интерактивный метод оптимизации опросов путем выбора вопросов на основе предыдущих ответов пациентов.

"Чтобы оказывать помощь, ориентированную на пациента, нам необходимо иметь представление о том, что на самом деле переживает пациент," Доктор. Кастури сказал. "Наличие дополнительной информации о качестве жизни пациентов поможет нам увидеть, насколько хорошо наши методы лечения работают и следует ли нам применять другие методы лечения. Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное оценке возможности и обоснованности применения кошек PROMIS CATs взрослым амбулаторным пациентам с СКВ."

Исследователи стремились сопоставить PROMIS CATs с традиционными показателями результатов, сообщаемыми пациентами, активностью волчанки и повреждением органов. Они также оценили надежность повторного тестирования анкеты PROMIS.

Взрослые пациенты с волчанкой были набраны из Центра передового опыта в области волчанки при больнице специальной хирургии. Они заполнили SF-36 и LupusQoL-US, которые считаются золотым стандартом опросников качества жизни, и PROMIS CATs, чтобы оценить, как волчанка повлияла на качество жизни, связанное с их здоровьем. Активность заболевания, вспышки и повреждения оценивали с помощью индексов SELENA-SLEDAI и SLICC-ACR.

Ответы пациентов в доменах PROMIS сравнивались с аналогичными доменами в опросах золотого стандарта, а также с активностью заболевания и повреждениями. Надежность повторного тестирования оценивалась среди субъектов, сообщающих о стабильной активности волчанки, при двух оценках с интервалом в одну неделю.

Из 198 пациентов, к которым обратились, 163 (82%) завершили хотя бы одно обследование. Сто тридцать восемь пациентов прошли повторное обследование. "Данные показывают, что PROMIS CATs можно успешно вводить различным группам пациентов с СКВ на месте или удаленно, и они действительны, надежны и эффективны во многих областях, связанных с волчанкой," Доктор. Кастури сказал.

Большинство доменов PROMIS показали корреляцию от умеренной до сильной с аналогичными доменами в установленных анкетах, хотя категории CAT по социальной функции и утомляемости показали слабую корреляцию. "Слабая корреляция социальной функции и утомляемости CATs с соответствующими доменами SF-36 указывает на пробел в знаниях и необходимость дальнейшего изучения," Доктор. Кастури сказал.

Другим важным открытием было то, что показатели PROMIS не коррелировали должным образом с показателями активности волчанки, установленными врачом, или показателями повреждений, по словам доктора. Кастури. "Это несоответствие между субъективным опытом пациента и объективными признаками и симптомами подчеркивает необходимость интеграции результатов, сообщаемых пациентом, в клиническую помощь для обеспечения оптимального ведения болезни," она отметила.

3 комментария к “Система оценки результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS), пригодная для оценки опыта пациентов”

Оставьте комментарий