Новый вариант улучшения качества жизни при запущенной карциноме желчного пузыря?

У GBC очень плохой прогноз. Обычное хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным методом лечения, но многие случаи остаются неоперабельными на момент постановки диагноза. Совсем недавно химиотерапия показала активность при раке желчного пузыря. Тем не менее, общепринятой стандартной химиотерапии при запущенном неоперабельном раке желчного пузыря или желчного дерева до сих пор не установлено.

Кроме того, в последнее время все больше и больше людей уделяют пристальное внимание исследованиям китайской медицины по профилактике и лечению рака. Хуачансу (кинобуфагин) – это просто широко используемое противоопухолевое средство традиционной китайской медицины в Китае. Рекомендуется как можно скорее провести дальнейшие клинические испытания, особенно крупные мультиинституциональные РКИ (исследования фазы III) с использованием новых агентов, таких как гемцитабин, чтобы установить стандартное лечение.

Исследовательская статья, которая будет опубликована в сентябре 2008 г. во Всемирном журнале гастроэнтерологии, посвящена этому вопросу. Исследовательская группа во главе с доктором. Цинь и проф. Чжао из отделения медицинской онкологии Первой дочерней больницы медицинской школы Сианьского университета Цзяотун оценил эффективность и безопасность GEMOX в сочетании с huachansu у пациентов с продвинутой стадией GBC, а также оценил качество жизни пациентов.

В своем исследовании пациенты с местнораспространенным или метастатическим GBC получали гемцитабин 1000 мг / м2 внутривенно в течение 30 минут в 1 и 8 день, оксалиплатин 120 мг / м2 в виде 2-часовой инфузии в день 1 и инъекцию хуачансу 20 мл / м2 (0.5 г / мл) в виде 2-3-часовой инфузии с 3 по 11 день. Лечение продолжалось до неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания. Качество жизни оценивали с помощью прибора EORTC QLQ-C30.

Из 23 пациентов, ответ которых можно было оценить, наблюдались 8 частичных ответов (ЧО) (34.8%), а еще 7 пациентов (30.4%) продемонстрировали стабильное заболевание (SD). Уровень контроля заболеваний составил 65.2%. Еще в 8 (34.8%) больных, рак прогрессировал. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания и медиана общей выживаемости составляли 5.8 мес. И 10.5 мес соответственно.

Терапия хорошо переносилась, основная токсичность – умеренная миелосупрессия. Негематологическая токсичность варьировала от легкой до умеренной. Не было токсичных смертей.

"Инъекция Huachansu вводилась за три дня до GEMOX в нашем исследовании, и эффективность huachansu в облегчении боли проявлялась через 1-2 дня после введения (9/14 пациентов)." Сказал доктор. Цинь. "Он показал улучшение качества жизни после комбинированной химиотерапии, а показатели качества жизни улучшились на 10-20 баллов."

Исследователи полагали, что GEMOX в сочетании с инъекцией хуачансу обеспечивает безопасное, хорошо переносимое и эффективное лечение пациентов с расширенным GBC.

Источник: Всемирный журнал гастроэнтерологии

6 комментариев к “Новый вариант улучшения качества жизни при запущенной карциноме желчного пузыря?”

  1. Иван Булатов

    Целую вечность признателен, что втолковали, и, ключевое, кстати в положенное время. Подумать всего лишь, шесть лет уже в онлайне, но про это сегодня первый раз чую.

Оставьте комментарий