Невесты-младенцы на похоронах: молодой материнский возраст и быстрая беременность связаны с высокой младенческой смертностью в Южной Азии

Раннее рождение детей и их быстрая преемственность являются основными факторами, способствующими высокой младенческой смертности в странах Южной Азии, таких как Бангладеш, Индия, Непал и Пакистан, где одно из 14 рождений у молодой матери заканчивается смертью ребенка в течение первого года, говорят исследователи. в Калифорнийском университете, Медицинская школа Сан-Диего.

Публикация в текущем онлайн-выпуске Международного журнала гинекологии & Акушерство, Анита Радж, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор Центра гендерного равенства и здоровья Калифорнийского университета в Сан-Диего, и ее коллеги заявили, что более молодой возраст матери (до 18 лет) и короткие интервалы между беременностями (до 24 месяцев) составляли примерно четверть младенческой смертности среди молодых матерей в Индии и Пакистане, процент, который представляет почти 200 000 младенческих смертей в 2012 году только в этих двух странах.

В Бангладеш только короткий интервал между беременностями был связан с младенческой смертностью, в то время как в Непале только молодое материнство было связано со смертью младенцев.

Младенческая смертность – серьезная проблема общественного здравоохранения в Южной Азии. По данным ООН, уровень младенческой смертности во всем мире составляет 49.4 смерти на 1000 живорождений. В Пакистане это 70.90; Индия, 52 года.91; Бангладеш, 48.98 и Непал, 38.71. Для сравнения: младенческая смертность в США составляет 6.81 и всего 1.92 в Сингапуре, самый низкий в мире.

Новые данные о младенческой смертности основаны на анализе национальных демографических и медицинских обследований, проведенных в четырех странах. Радж отметил, что сравнения могут быть несколько искажены несовершенными сравнениями.

"Данные в Индии и Пакистане были собраны за четыре-пять лет до данных в Бангладеш и Непале," она сказала, "и поэтому представляют разные сечения времени. Кроме того, как в Индии, так и в Пакистане бремя младенческой смертности – в абсолютном и относительном выражении – выше, чем в Бангладеш или Непале."

Но Радж сказал, что результаты все еще подчеркивают обеспокоенность по поводу социальных последствий детских браков и молодого материнства. В исследовании, опубликованном в прошлом году, она и ее коллеги сообщили, что более 10 миллионов девочек в возрасте до 19 лет выходят замуж каждый год во всем мире, обычно в силу местных традиций и социальных обычаев. Почти половина этих принудительных браков приходится на Южную Азию.

Детские браки, в которых чаще всего участвуют девочки, широко осуждаются как нарушение индивидуальных прав человека. Многочисленные исследования показали, что девочки-невесты чаще умирают молодыми, страдают от серьезных проблем со здоровьем, живут в бедности и остаются неграмотными.

"Недостаточно признано, что такие проблемы, как раннее замужество девочек, являются основными причинами таких проблем, как детская смертность в регионе," сказал Радж. По ее словам, Бангладеш и Непал добились ощутимых улучшений в некоторых областях, таких как более широкий доступ к образованию для девочек и здравоохранение, но другие вопросы по-прежнему остаются проблематичными, например, использование противозачаточных средств.

5 комментариев к “Невесты-младенцы на похоронах: молодой материнский возраст и быстрая беременность связаны с высокой младенческой смертностью в Южной Азии”

  1. Дмитрий Фомин

    Здорово живешь! Разбираю не первый день страницы. Да вот быстрота коннекта припадает. Каким способом можно оформить свою подписку на вашу личную RSS-ленту? Вожделел бы читать вас лично и по времени.

Оставьте комментарий