Разрыв в младенческой смертности между черными и белыми: большой, стойкий и непредсказуемый

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Мичиган, ненаблюдаемые факторы, лежащие в основе разрыва младенческой смертности между чернокожими и белыми, сохраняются более 20 лет и теперь, по-видимому, играют большую роль, чем наблюдаемые факторы.

Исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, является первым исследованием долгосрочных изменений обоих наборов факторов, обеспечивая жизненно важный контекст масштабов проблемы, поскольку медицинские эксперты по всему миру пытаются разгадать тайну, скрывающуюся за пробелом.

"Что удивительно в наших выводах, так это то, что если исключить все наблюдаемые нами факторы, включая возраст матери, уровень образования, семейное положение и статус проживания, то разница в скорости смерти черных и белых младенцев оставалась абсолютно стабильной в течение двух десятилетий," сказал Стивен Хайдер, профессор экономики. "Мы не добились прогресса в сокращении этой части разрыва."

Хайдер и его коллеги-экономисты Тодд Элдер и Джон Годдирис и эпидемиолог Найджел Панет проанализировали данные свидетельств о рождении примерно 50 миллионов рождений в Соединенных Штатах в период с 1983 по 2004 год. Затем факторы, которые они использовали для прогнозирования различий в смертности, были взяты из информации, имеющейся в свидетельствах о рождении.

Для чернокожих уровень смертности в течение первого года жизни снизился с 18.6 на 100 000 живорождений в 1983 г. – 12.3 на 100 000 в 2004 г. Уровень смертности белых младенцев снизился с 9 до 5.3. В целом разрыв в уровне младенческой смертности между расами сократился на 2%.6 смертей на 100 000 живорождений.

В то время как U.S. официальные лица здравоохранения заявили, что сокращение разрыва обнадеживает, они по-прежнему указывают на тот факт, что разница остается большой и ее трудно значительно уменьшить.

В исследовании разрыв разделен на часть, которая может быть предсказана различиями в наблюдаемых факторах, и часть, которая осталась после принятия этих факторов во внимание. Исследователи обнаружили, что часть разрыва, которую невозможно было предсказать, оставалась на удивление постоянной в течение двух десятилетий. К 2004 году около 74 процентов разрыва в младенческой смертности между черными и белыми не объяснялись различиями в этих наблюдаемых факторах.

Другими словами, даже если бы политики могли взмахнуть волшебной палочкой и устранить неравенство в образовании, семейном положении и всех других факторах, учтенных исследователями, это уменьшило бы разрыв только на четверть, сказал Хайдер.

Хотя исследование МГУ не исследует, какими могут быть оставшиеся факторы, оно впервые устанавливает, насколько серьезна и долговечна проблема.

1 комментарий к “Разрыв в младенческой смертности между черными и белыми: большой, стойкий и непредсказуемый”

  1. Карина

    Нравиться, усевшись на рабочем месте. Отодвинуться, от данной прискучившей деятельности. Отвязаться, и читать сочиненную тут информацию

Оставьте комментарий