Употребление напитков, богатых фруктозой, таких как сладкие газированные напитки и апельсиновый сок, связано с повышенным риском подагры среди женщин, хотя их вклад в риск подагры среди населения, вероятно, невелик из-за низкого уровня заболеваемости среди женщин. согласно исследованию, которое будет опубликовано в печатном выпуске журнала JAMA 24 ноября. Исследование будет опубликовано в Интернете заранее, чтобы совпасть с его презентацией на ежегодном научном собрании Американского колледжа ревматологии.
Подагра – распространенный и очень болезненный воспалительный артрит. "Растущее бремя заболеваний подагрой в Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий (e.грамм., ежегодная заболеваемость 16 на 100 000 в 1977 г. по сравнению с. 42/100 000 в 1996 г.) совпало со значительным увеличением потребления безалкогольных напитков и фруктозы," авторы пишут. "Напитки, богатые фруктозой, такие как подслащенные сахаром газированные напитки и апельсиновый сок, могут повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке и, таким образом, повышать риск подагры, но предполагаемые данные об этой связи ограничены."
Хён К. Чой, М.D., Доктор.п.ЧАС., из Медицинского факультета Бостонского университета и его коллеги изучили взаимосвязь между потреблением напитков, богатых фруктозой и фруктозой, и заболеваемостью подагрой у большой группы женщин. Исследование состояло из данных исследования Nurses ‘Health Study, U.S. проспективное когортное исследование, охватывающее 22 года (1984-2006). Исследователи проанализировали данные 78 906 женщин, не страдающих подагрой в начале исследования и предоставивших информацию о потреблении напитков и фруктозы с помощью проверенных вопросников о частоте приема пищи.
За 22 года наблюдения исследователи задокументировали 778 новых случаев подагры, соответствующих критериям исследования Американского колледжа ревматологии. Они обнаружили, что увеличение потребления газированных напитков, подслащенных сахаром, было связано с увеличением риска подагры. По сравнению с потреблением менее 1 порции в месяц, у женщин, которые потребляли одну порцию в день, риск подагры увеличивался на 74%; а те, кто употреблял 2 или более порций в день, получали 2.В 4 раза выше риск. Диетические безалкогольные напитки не были связаны с риском подагры.
Употребление апельсинового сока также было связано с риском подагры. По сравнению с женщинами, которые потребляли меньше стакана (6 унций).) апельсинового сока в месяц, у женщин, которые потребляли 1 порцию в день, риск подагры был на 41% выше, а у женщин, употреблявших 1 порцию в день, был повышен риск подагры.В 4 раза выше риск при приеме 2 или более порций в день. Кроме того, по сравнению с женщинами из самого низкого квинтиля (пятого) потребления свободной фруктозы, у женщин из самого высокого квинтиля риск подагры был на 62 процента выше.
Авторы отмечают, что, хотя относительный риск подагры, связанный с напитками, богатыми фруктозой, среди женщин был значительным, соответствующие различия в абсолютном риске были умеренными, учитывая низкий уровень заболеваемости подагрой среди женщин.
Исследователи добавляют, что их результаты имеют практическое значение для профилактики подагры у женщин, и что врачи должны знать о потенциальном влиянии этих напитков на риск подагры. "Наши данные предоставляют проспективные доказательства того, что фруктоза представляет собой повышенный риск подагры у женщин, тем самым подтверждая важность сокращения потребления фруктозы."