Мужской гормон обращает вспять старение клеток в клинических испытаниях

Теломераза, фермент, естественным образом обнаруживаемый в клетках, часто описывается как "клеточный эликсир молодости." В недавнем исследовании Brazilian и U.S. исследователи показывают, что половые гормоны могут стимулировать выработку этого фермента.

Стратегия была протестирована на пациентах с генетическими заболеваниями, связанными с мутациями в гене, кодирующем теломеразу, такими как апластическая анемия и фиброз легких. Авторы говорят, что результаты показывают, что этот подход может бороться с повреждением, связанным с заболеванием, вызванным дефицитом теломеразы.

Исследование было проведено бразильскими исследователями в сотрудничестве с коллегами из Национального института здоровья (NIH) в США.S. Среди задействованных ученых был Родриго Каладо, профессор Медицинской школы Рибейран-Прету Университета Сан-Паулу (FMRP-USP) и член Центра клеточной терапии (CTC), одного из центров исследований, инноваций и распространения ( RIDC), поддерживаемые FAPESP.

"Один из процессов, связанных со старением, – это прогрессирующее укорачивание теломер, ДНК-защитных структур на концах хромосом, таких как пластиковые наконечники шнурков," Каладо сказал. "Каждый раз, когда клетка делится, ее теломеры становятся короче. В конце концов, клетка больше не может реплицироваться и умирает или стареет. Однако теломераза может сохранять длину теломер нетронутой даже после деления клетки."

На практике, добавил он, длина теломер – это лабораторная мера клеточного "возраст." Некоторые клетки избегают старения, используя теломеразу для удлинения своих теломер за счет добавления последовательностей ДНК, тем самым сохраняя свою способность к размножению и сопротивлению старению.

В эмбрионе, где ткань все еще находится в стадии формирования, теломераза экспрессируется практически каждой клеткой. После эмбрионального периода только клетки, которые постоянно делятся, такие как кроветворные (кроветворные) стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в различные специализированные клетки, продолжают вырабатывать теломеразу.

"Апластическая анемия – одно из заболеваний, которые могут быть вызваны дефицитом теломеразы," Каладо сказал. "Стволовые клетки костного мозга преждевременно стареют и не могут производить достаточное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что делает пациента зависимым от переливания крови и более восприимчивым к инфекциям."

В 2009 году Каладо и его сотрудники опубликовали статью в журнале Blood, в которой показано, что андрогены, которые у человека превращаются в эстрогены, связываются с рецепторами женских гормонов в промоторной области гена теломеразы и тем самым стимулируют экспрессию фермента в клетках.

"Исследование, которое мы только что опубликовали, было разработано, чтобы выяснить, имеет ли эффект, который мы наблюдали в лаборатории, также у людей, и результаты показывают, что это действительно так," Каладо сказал.

Он объяснил, что вместо эстрогена исследователи лечили пациентов андрогеном, потому что он давно используется в качестве лекарства в случаях врожденной анемии и дает преимущество в стимуляции увеличения массы гемоглобина (красных кровяных телец), который эстроген не могу сделать.

Лечение стероидом даназолом, синтетическим мужским гормоном, было протестировано в течение двух лет у 27 пациентов с апластической анемией из-за мутаций гена теломеразы.

"У здорового взрослого человека длина теломер колеблется в среднем от 7000 до 9000 пар оснований. Теломеры нормального человека теряют от 50 до 60 пар оснований в год, но пациент с дефицитом теломеразы может терять от 100 до 300 пар оснований в год," Каладо сказал. "У пациентов, получавших даназол, длина теломер увеличивалась в среднем на 386 пар оснований за два года."

Кроме того, масса гемоглобина увеличилась с 9 граммов на децилитр (г / дл) до 11 г / дл в среднем. Человек без анемии обычно имеет от 12 до 16 г / дл, но улучшение, наблюдаемое у этих субъектов, было достаточным, чтобы избавить их от зависимости от переливания крови.

"По завершении протокола прием лекарства был прерван, и мы наблюдали падение по всем показателям. Несколько пациентов возобновили прием лекарства с меньшими дозами, индивидуально подобранными для минимизации побочных эффектов," Каладо сказал.

В рамках нового протокола, который в настоящее время разрабатывается в Центре крови Рибейрао-Прету Университета Сан-Паулу, такой же подход тестируется с нандролоном, инъекционным мужским гормоном.

Хотя результаты исследования показывают, что лекарства могут использоваться для обращения вспять одного из биологических факторов старения, пока не ясно, превзойдут ли преимущества лечения риски у здоровых людей, особенно если лечение включало использование половых гормонов.

Некоторым группам, например пациентам, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, в будущем могут быть полезны препараты, стимулирующие теломеразу.

5 комментариев к “Мужской гормон обращает вспять старение клеток в клинических испытаниях”

  1. Я подписался на RSS ленту, но оповещения по неизвестной причине в внешности неизвестных знаков. Каким образом все это откорректировать?

  2. Кира Демидова

    Никак не жалею, что перевел пару моментов на прочтение. Пишите подробнее, снова непременно забреду почитать что-то новое.

Оставьте комментарий