Ксантохумол в лабораторных исследованиях снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и снижает прибавку в весе

Недавнее исследование в Университете штата Орегон выявило определенные уровни потребления ксантохумола, природного флавоноида, обнаруженного в хмеле, который значительно улучшил некоторые из основных маркеров метаболического синдрома у лабораторных животных, а также снизил прибавку в весе.

Результаты были опубликованы в специальном выпуске «Архивов биохимии и биофизики», посвященном "Полифенолы и здоровье," и они предлагают возможный новый подход к таким проблемам, как ожирение, высокий уровень холестерина и глюкозы.

Комбинации этих проблем, известные под общим названием метаболический синдром, связаны с некоторыми из основных проблем со здоровьем и причинами смерти в современном развитом мире, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа.

В этом исследовании лабораторных мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров и различными уровнями ксантогумола. По сравнению с животными, которым не давали эту добавку, самая высокая доза ксантохумола, даваемая лабораторным крысам, снижала их ЛПНП или "плохой" холестерин 80 процентов; у них уровень инсулина 42 процента; и их уровень IL-6, биомаркера воспаления, 78 процентов.

Поскольку они все еще росли, питались богатой диетой, набирали вес и становились ожирением, вес лабораторных животных увеличился, но на 22 процента меньше у тех, кто получал ксантогумол, хотя все животные ели одинаковое количество пищи. Потребление ксантогумола увеличивает потребление кислорода и скорость метаболизма, что влияет на контроль веса.

"Мы впервые видим одно соединение, способное решить столько проблем со здоровьем," сказал Кристобаль Миранда, доцент Института Линуса Полинга ОГУ и ведущий автор этого исследования. "Это были очень драматические улучшения."

Исследователи заявили, что потребуются дополнительные исследования, чтобы показать безопасность и эффективность для людей.

"По-прежнему необходима работа, чтобы дополнительно продемонстрировать безопасность высоких доз ксантохумола, но дозы в 15-30 раз выше, чем мы использовали, уже давались животным без видимых проблем," сказал Фред Стивенс, профессор Фармацевтического колледжа ОГУ, главный исследователь Института Линуса Полинга и автор-корреспондент об исследовании.

"После дополнительных исследований это может обеспечить эффективное лечение метаболического синдрома по очень низкой цене."

Это исследование впервые также выявило один из механизмов действия ксантохумола – он, по-видимому, снижает уровень в плазме PCSK9, белка, который играет роль в уровне холестерина. Снижение уровня PCSK9 должно увеличить клиренс холестерина ЛПНП из крови.

Метаболический синдром определяется клиническим диагнозом трех или более из нескольких состояний, включая абдоминальное ожирение, повышенный уровень липидов, высокое кровяное давление, провоспалительное состояние, протромботическое состояние и инсулинорезистентность или нарушение толерантности к глюкозе. Около 25-34 процентов взрослых в Соединенных Штатах соответствуют этим критериям, что подвергает их значительно повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Прямые расходы на здравоохранение, связанные с ожирением или связанными с ним расстройствами, составляют до 10 процентов от общей суммы.S. расходы на здравоохранение, как отметили исследователи в своем исследовании.

Ксантохумол, как и другие флавоноиды, содержащиеся в чае, чесноке, шоколаде, яблоках и чернике, был предметом значительных исследований в связи с его потенциальной пользой для здоровья.

Ксантохумол естественным образом содержится в хмеле и пиве, но самый высокий уровень, использованный в этом исследовании, составлял 60 миллиграммов на килограмм веса тела в день. Это соответствует эквивалентной дозе для человека в 350 миллиграммов в день для 70-килограммового человека, что намного превышает любую дозу, которую можно получить при обычном диетическом потреблении. Такой высокий уровень соответствует потреблению 3500 пинт пива в день для взрослого человека.

Однако такое количество ксантогумола можно легко получить в виде пищевой добавки, которую можно принимать один раз в день.

1 комментарий к “Ксантохумол в лабораторных исследованиях снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и снижает прибавку в весе”

Оставьте комментарий