Нарушение функции печени во время беременности может увеличить риск детского ожирения

Согласно результатам, представленным на ежегодной конференции Общества эндокринологов, нарушение функции печени во время беременности может изменить состав кишечных бактерий и повысить риск ожирения у детей. У грызунов, являющихся моделью наиболее распространенного заболевания печени во время беременности, состав кишечных бактерий у потомства был изменен, а функция печени нарушена, особенно когда они получали диету с высоким содержанием жиров в западном стиле. Эти результаты показывают, что дети из группы риска должны придерживаться здорового питания и что меры по изменению кишечных бактерий могут помочь снизить уровень детского ожирения в будущем.

Наиболее распространенное заболевание печени при беременности, внутрипеченочный холестаз (ВЧД), снижает выделение пищеварительной жидкости желчи из печени, вызывая накопление желчных кислот в крови, нарушая функцию печени, вызывая сильный зуд у матери и повышая риск мертворождения и преждевременные роды для ребенка. Предыдущие исследования показывают, что у детей женщин с ДЦП чаще развивается детское ожирение. Все больше данных свидетельствует о важности микробиома кишечника для хорошего метаболического здоровья и о том, что измененный состав может привести к нарушению обмена веществ и увеличению веса. Никакие предыдущие исследования не изучали влияние ВЧД во время беременности на микробиом кишечника матерей или их детей. Понимание того, как ВЧД может привести к ожирению у детей, может помочь предотвратить риск развития этого серьезного и ограничивающего жизнь состояния.

Доктор. Кэролайн Овадия из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги исследовали, как влияет на микробиоту кишечника у потомства мышиной модели ВЧД. Результаты показали, что у потомства другой состав кишечного микробиома и функция печени, особенно при питании с высоким содержанием жиров, что может способствовать нарушению метаболизма и увеличению риска ожирения.

Доктор. Овадия комментарии, "Эти результаты также предполагают, что здоровье во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья детей, и в этом случае изменения микробиома кишечника могут увеличить риск ожирения у детей, соблюдающих западный стиль и диету с высоким содержанием жиров."

Результаты показывают, что мышам, рожденным от матерей с ВЧД или другими заболеваниями печени, может быть полезно придерживаться здорового питания и им следует избегать жирной пищи. Эти результаты также предполагают, что нацеливание на состав микробиома с помощью стратегий лечения беременных женщин, таких как использование пребиотиков или пробиотиков, может помочь предотвратить риск детского ожирения.

"Понимание изменений в составе микробиома кишечника и их эффектов может предоставить новые способы диагностики пациентов с особым риском ожирения до того, как оно произойдет. Затем мы могли бы разработать индивидуальную медицину и нацелить соответствующие методы лечения, чтобы соответствующим образом изменить кишечные бактерии," Доктор. Овадия добавляет.

Несмотря на некоторое сходство, состав микробиома мышей и человека отличается, поэтому эти результаты могут неточно отражать результаты у людей. Однако определение воздействия на микробиомы человека может быть затруднено, поскольку труднее получить образцы из кишечника и контролировать рацион и окружающую среду. Доктор. В настоящее время Овадия изучает состав образцов стула младенцев, чтобы установить, отличаются ли они от нормального, если у их матери был ДЦП. Она надеется определить, могут ли какие-либо методы лечения изменить и нормализовать состав микробиома с целью снижения риска детского ожирения.

4 комментария к “Нарушение функции печени во время беременности может увеличить риск детского ожирения”

Оставьте комментарий