Клеткам рака печени и толстой кишки препятствуют соединения, полученные из хмеля

Новое исследование, проведенное в Университете штата Орегон, показывает, что растение, которое придает пиву аромат, цвет и горечь, также производит основное соединение, препятствующее развитию раковых клеток, и два важных его производных.

В отличие от основного соединения, ксантогумола, известного как XN, его производные не превращаются в фитоэстрогены. Фитоэстрогены – это химические вещества растительного происхождения, похожие на женские половые гормоны, которые способствуют росту некоторых типов опухолей, а также могут вызывать другие проблемы со здоровьем.

Исследование впервые показало, что производные обладают эффективностью в борьбе с раком, аналогичной XN при карциномах печени и толстой кишки. Это означает, что два неэстрогенных производных являются привлекательными альтернативами для тестирования, наряду с XN, в будущих доклинических исследованиях..

Исследование было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук.

Ксантохумол вырабатывается обыкновенным хмелем Humulus lupulus. Более 20 лет назад исследователи обнаружили, что XN подавляет рост клеток в различных линиях раковых клеток.

"Но потенциальная проблема с XN заключается в том, что ферменты в печени и микробиоте кишечника метаболизируют его в 8-пренилнарингенин или 8-PN, самый мощный из известных фитоэстрогенов," сказал автор-корреспондент исследования Адриан Гомбарт, профессор биохимии и биофизики в Научном колледже Университета штата Орегон и главный исследователь Института Линуса Полинга при ОГУ.

Производные, которые не метаболизируются в 8-PN, – это DXN, сокращение от дигидроксантогумола, и TXN, которое относится к тетрагидроксантогумолу.

Ранее коллега и соавтор Института Линуса Полинга Гомбарта Фред Стивенс провел исследование влияния DXN и TXN на метаболический синдром.

"В этом предыдущем исследовании мы показали, что две производные снижают прибавку в весе и улучшают биомаркеры метаболического синдрома," Гомбарт сказал. "Было показано, что XN ингибирует пролиферацию различных линий раковых клеток, и в этом исследовании мы продемонстрировали способность XN останавливать рост клеток и убивать две линии клеток рака печени и две линии клеток рака толстой кишки. Мы протестировали клеточные линии рака печени и толстой кишки, потому что пероральное потребление XN и его производных может привести к высоким концентрациям в кишечнике и печени."

Колоректальный рак является третьей по частоте причиной смерти от рака в США, а рак печени занимает пятое место. Однако заболеваемость раком печени утроилась за последние четыре десятилетия.

"Для обоих этих видов рака крайне важно открытие новых соединений для профилактики и лечения," Гомбарт сказал. "Во всех протестированных клеточных линиях DXN и TXN ингибировали рост клеток и вызывали гибель клеток, как и XN. И для большинства типов клеток DXN и TXN были немного более мощными."

1 комментарий к “Клеткам рака печени и толстой кишки препятствуют соединения, полученные из хмеля”

  1. Дарья Попова

    Целую вечность признателен, что втолковали, и, самое важное, кстати в нужное время. Покумекать только лишь, полдюжины лет уже в интернете, но про данное первый раз чую.

Оставьте комментарий