Исследователи разработали коктейль из бактерий, который ликвидирует инфекцию Clostridium difficile

В новом исследовании, проведенном сегодня, исследователи использовали мышей, чтобы идентифицировать комбинацию из шести естественных бактерий, которые уничтожают очень заразную форму Clostridium difficile, инфекционную бактерию, связанную с множеством смертей в больницах. Три из шести бактерий ранее не были описаны. Эта работа может иметь важные последствия для будущих подходов к контролю и лечению.

Исследователи обнаружили, что этот штамм C. difficile, известная как O27, вызывает стойкий, продолжительный инфекционный период, известный как супершеддинг, который очень трудно лечить антибиотиками. Эти заразные «супершедеры» в течение длительного периода выделяют споры с высокой устойчивостью, которые очень трудно уничтожить из окружающей среды. Подобные сценарии вероятны и в больницах.

C. difficile может вызвать вздутие живота, диарею, боль в животе и явился причиной более 2000 смертей в Великобритании в 2011 году. Он естественным образом обитает в организме некоторых людей, где другие кишечные бактерии подавляют его численность и препятствуют его распространению. Если человек лечился антибиотиком широкого спектра действия, таким как клиндамицин, естественные бактерии нашего тела могут быть уничтожены, а кишечник может быть переполнен C. difficile. Агрессивный штамм C. diff, проанализированный в этом исследовании, был ответственен за эпидемии в Европе, Северной Америке и Австралии.

"Мы лечили мышей, инфицированных этой устойчивой формой C. diff с рядом антибиотиков, но они постоянно возвращались к высокому уровню выделения или заразности," говорит доктор Тревор Лоули, первый автор из Wellcome Trust Sanger Institute. "Затем мы попытались лечить мышей с помощью трансплантации фекалий, гомогенизированных фекалий здоровых мышей. Это быстро и эффективно подавляло заболевание и состояние сверхчувствительности без повторения в подавляющем большинстве случаев."

"Эта эпидемия, вызванная C. diff не поддается лечению антибиотиками, но может подавляться трансплантацией фекалий, устраняя симптомы заболевания и заразности."

Команда хотела продвинуть это исследование еще на один шаг и выделить именно те бактерии, которые подавляли C. разница. и восстановили микробный баланс кишечника. Они культивировали большое количество бактерий, естественным образом встречающихся в кишечнике мышей, все из одной из четырех основных групп бактерий, обнаруженных у млекопитающих. Они протестировали множество комбинаций этих бактерий, пока не выделили коктейль из шести, который лучше всего помогал подавить инфекцию.

"Смесь шести видов бактерий эффективно и воспроизводимо подавляла C. difficile у мышей, восстанавливая здоровое бактериальное разнообразие кишечника," говорит профессор Гарри Флинт, старший автор из Абердинского университета.

Затем команда секвенировала геномы шести бактерий и сравнила их генетическое генеалогическое древо, чтобы более точно определить их. Основываясь на этом анализе, команда обнаружила, что смесь из шести бактерий содержала три ранее описанных и три новых вида. Эта смесь генетически разнообразна и происходит от всех четырех основных групп бактерий, обнаруженных у млекопитающих.

Эти результаты иллюстрируют эффективность замещения C. diff и микробиота супершеддера с определенной смесью бактерий, естественным образом встречающихся в кишечнике.

"Наши результаты открывают путь к сокращению чрезмерного использования лечения антибиотиками и использованию потенциала естественных микробных сообществ для лечения C. difficile и передача, а также потенциально другие заболевания, связанные с микробным дисбалансом," объясняет профессор Гордон Дуган, старший автор из Wellcome Trust Sanger Institute. "Трансплантация фекалий рассматривается как альтернативное лечение, но широко не используется из-за риска занесения вредных патогенов, а также общего отвращения пациентов. Эта модель включает в себя некоторые особенности фекальной терапии и служит основой для разработки стандартизированной лечебной смеси."

BEECAMP.RU