Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе изучают генную терапию для борьбы со СПИДом

Очевидный успех случая, когда немецкие врачи вылечили человека от СПИДа с помощью трансплантации костного мозга, не удивляет Герхарда Бауэра, исследователя стволовых клеток Калифорнийского университета в Дэвисе. Бауэр уже более 10 лет работает над подобным лекарством от СПИДа, основанным на замене разрушенной иммунной системы ВИЧ-инфицированного пациента стволовыми клетками, которые были созданы, чтобы противостоять синдрому иммунодефицита человека.

Бауэр планирует представить предварительные результаты своего последнего исследования на 50-м ежегодном собрании Американского общества гематологов в Сан-Франциско в воскресенье, 6 декабря 2008 г., с 6 до 8 часов.м. в Moscone Center. Он и его исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе представят плакат с подробным описанием разработки модели мышей, которая позволит доклинические испытания их нового протокола генной терапии, который, как они надеются, проложит путь для клинических испытаний на людях в течение пяти лет.

"Случай в Германии был естественным экспериментом генной терапии," объяснил Бауэр, доцент кафедры гематологии и онкологии и директор лаборатории надлежащей производственной практики (GMP), которая сейчас строится в новом Институте регенеративного лечения Калифорнийского университета в Дэвисе в Сакраменто. "Мы работаем над аналогичным подходом к генетической инженерии собственных стволовых клеток пациента таким образом, чтобы имитировать этот естественный иммунитет. Пример Германии предлагает еще одно доказательство того, что генная инженерия открывает путь к успеху, а генная терапия дает реальную надежду на лекарство от СПИДа."

В прошлом месяце немецкие врачи сообщили, что вылечили 42-летнего ребенка от синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа. Пациент, американец, проживающий в Берлине, также страдал лейкемией, которую лучше всего лечить с помощью трансплантации костного мозга. Думая, что они смогут вылечить мужчину от обеих болезней, врачи сделали ему пересадку костного мозга от человека с естественным иммунитетом к ВИЧ. Пациент прожил 20 месяцев с момента трансплантации без каких-либо обнаруживаемых следов ВИЧ.

Чтобы установить аналогичный иммунитет у пациентов с ВИЧ, команда из Калифорнийского университета в Дэвисе манипулировала клетками кожи человека, чтобы придать этим клеткам многие из свойств стволовых. Эти трансформированные клетки, называемые индуцированными плюрипотентными стволовыми (IPS) клетками, способны дифференцироваться, среди других типов клеток, в гемопоэтические стволовые клетки, которые обычно находятся в костном мозге и отвечают за производство различных типов иммунных клеток.

"Если мы сможем заменить нормальные иммунные клетки устойчивыми к ВИЧ, мы сможем вылечить СПИД," Бауэр сказал.

Бауэр и научный сотрудник программы стволовых клеток Джозеф Андерсон разработали несколько генов против ВИЧ, которые они планируют вставить в клетки IPS, используя стандартные методы генной терапии и вирусные векторы (вирусы, которые эффективно вставляют гены, которые они несут, в клетки-хозяева). Эти сконструированные клетки IPS затем могут быть дифференцированы в стволовые клетки костного мозга и введены пациенту с использованием процедуры, аналогичной трансплантации костного мозга.

"Есть надежда, что однажды мы будем использовать собственные клетки кожи пациента для разработки инженерных клеток IPS, чтобы избежать возможного отторжения," сказал Бауэр, который до прихода в Калифорнийский университет в Дэвисе работал над клиническими испытаниями генной терапии ВИЧ в детской больнице Лос-Анджелеса. "Как и в случае с Германией, конечным результатом будет иммунная система, вырабатывающая иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ."

Теоретически экспериментальное лечение приведет к тому, что иммунная система останется функциональной даже перед лицом ВИЧ-инфекции, но остановит или замедлит прогрессирование СПИДа.

"Гены анти-ВИЧ используют преимущества того, как работает ВИЧ," добавил Андерсон, который сейчас пишет статью о расследовании. "Вирус нацелен на клетки, являющиеся потомками гемопоэтических стволовых клеток."

На первых этапах инфекции ВИЧ нацелен на клетки макрофагов, проникая в клетку путем связывания с рецептором CCR5 на поверхности клетки. Позже в ходе инфекции он нацелен на CD4 + Т-клетки, связываясь с рецептором CXCR4 на поверхности этих клеток и вызывая полномасштабный СПИД.

Исследователи обнаружили, что менее чем у 1% европеоидов существует естественная мутация, которая приводит к отсутствию рецепторов CCR5 ни в одной из их клеток.

"Мы также обнаружили, что эти люди от природы устойчивы к ВИЧ," сказал Бауэр. "Итак, более 10 лет назад мы начали нашу работу по созданию гена, который подавлял бы экспрессию CCR5 и других ключевых рецепторов и препятствовал бы другим путям заражения ВИЧ."

Чтобы генная терапия против ВИЧ на основе IPS стала реальностью, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе должны сначала провести испытания безопасности и эффективности. Исследователи создали модель мыши, которая воспроизводит нормально функционирующую иммунную систему человека.

"Теперь мы можем двигаться вперед и проверить безопасность вирусных векторов, а также способность генов против ВИЧ подавлять ВИЧ-инфекцию," отметил Андерсон. "Гуманизированная модель мыши – важный шаг на пути к тому, чтобы дать пациентам возможность излечения."

Бауэр и Андерсон надеются продемонстрировать на своей мышиной модели, что ВИЧ-инфекция не может возникнуть после их лечения генной терапией, обеспечивая необходимую уверенность в безопасности, прежде чем приступить к клиническим испытаниям. По прогнозам Бауэра, эта работа и исследования клинического использования клеток IPS приведут к излечению от СПИДа.

"Настоящее лекарство придет, когда мы сможем заменить все гемопоэтические стволовые клетки на стволовые клетки, устойчивые к ВИЧ. Что так захватывающе, так это то, что мы явно находимся на пути именно этого," сказал Бауэр.

Источник: Калифорнийский университет – Дэвис – Система здравоохранения

6 комментариев к “Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе изучают генную терапию для борьбы со СПИДом”

  1. Познавательно, но не закономерно. Неизвестно чего не достаточно, а какой цели не осознаю. Но, выговорю непосредственно: – розовые и благорасположенные предположения.

Оставьте комментарий