Физики воссоздали звук Большого взрыва

звук

Сначала года на релятивистском ускорителе тяжёлых ионов было получено новое состояние вещества кварк-глюонная плазма (quark-gluon plasma). Учёные вычислили звук, что был бы слышен наблюдающему, находящемуся в таком облаке, сходу после Огромного взрыва.

Напомним: физики столкнули в коллайдере ионы Au, которые в следствии развалились даже не на нейтроны и протоны, а на кварки и глюоны. Вместе с этим в течение нескольких микросекунд температура вещества составляла четыре триллиона градусов, условия были похожими с первыми мгновениями в жизни Вселенной.Учёные сравнили эти трёх миллионов подобных столкновений и узнали неоднородность каждого облака (на самом деле, размещение частиц в нём).

По колебаниям плотности физики смогли вычислить изменение во времени распространяющихся по моделированной "новорождённой Вселенной" звуковых волн. Позже, чтоб сделать звук слышимым для человеческой уха, усилили его в 10 млрд раз.

После столкновения по мере остывания плазмы глюоны и кварки "складываются" в более огромные частички. Агнеш Мочи из института Пратта и её сотрудники узнали, какой звук имел возможность бы издавать этот процесс.

Оказавшуюся звуковую дорожку может быть прослушать в видеоклипе. По мере расширения "супа" из глюонов и кварков понемногу возрастает сила низких тонов, так как с уменьшением плотности облака меняется и скорость звука в нём.

Чуток позже начинается процесс рекомбинации частиц, и "глас" Огромного взрыва снова становится вторым.


4 Комментариев в “Физики воссоздали звук Большого взрыва

  1. Granilv

    Шёл бы в цирк свинтусом подрабатывать,- толку было бы больше. Постоянно визжит и истерит, когда же эта порося успокоится?

  2. Maudal

    любо братцы любо любо братцы жыть.. с нашим атаманом не приходиться тужить.

Добавить комментарий