Специалисты по травмам критикуют холби-сити BBC за “продажу опасных наркотиков”

Специалисты по травмам критикуют холби-сити BBC за

По словам д-ра Яна Робертса, главы Центра сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по борьбе с травмами при Лондонской школе гигиены & Тропическая медицина, недавний выпуск (“Большая ложь, маленькая ложь”) серьезно искажает научные данные.

“В клинических испытаниях было показано, что фактор VIIa (препарат, представленный в программе) существенно увеличивает риск серьезных побочных эффектов от нежелательного свертывания крови, но никогда не было доказано, что он спасает жизни. Фактически, последнее испытание показало тенденцию к увеличению количества смертей от фактора VIIa” говорит Робертс.

В эпизоде ​​мыла персонаж-женщина-солдат, застреленная в бою, лечилась препаратом для контроля кровотечения, фактором VIIa. Она была госпитализирована с серьезным тромбозом. Когда она выздоровела, персонаж объяснил, что не будет подавать в суд за то, что ей дали лекарство, потому что, хотя побочные эффекты были плохими, лекарство спасло ей жизнь, что подразумевает компромисс между сниженным риском смерти и серьезными побочными эффектами.

Доктор Робертс продолжает, “Сюжетная линия в Холби-Сити была не чем иным, как пропагандой фармацевтических компаний. Производитель фактора VIIa потратил много денег на распространение этого опасного мифа, и очень жаль, что BBC теперь помогает бесплатно.”

Исследования показали, что единственный препарат, который, как было доказано, спасает жизни пациентов с кровотечением и травмами, называется транексамовая кислота (TXA), после крупного международного клинического исследования под названием CRASH-2, финансируемого правительством Великобритании. ТХА – дешевый непатентованный препарат, поэтому крупные фармацевтические компании не рекламируют его. Цифры из исследования CRASH-2 показывают, что если транексамовая кислота регулярно вводится пациентам с кровоточащими травмами в NHS, это может спасти до 400 жизней в год только в Великобритании.

Робертс написал Марку Томпсону, генеральному директору BBC, прося сценаристов проявлять больше осторожности и ответственности при решении таких важных проблем со здоровьем, как эта. “Сказать правду сделало бы телевидение не менее интересным, а также могло бы спасти жизни” заключает Робертс.

Оставьте комментарий