Исследования показывают, что судороги, связанные с приемом хирургических препаратов, можно предотвратить с помощью анестетиков (обновление)

Исследования показывают, что судороги, связанные с приемом хирургических препаратов, можно предотвратить с помощью анестетиков (обновление)

Согласно новому исследованию медицинского факультета Университета Торонто, два препарата, обычно назначаемые во время кардиохирургии, могут привести к судорожным припадкам, но анестетики могут помочь снизить риск.

Пациентам, перенесшим сложные операции на сердце или травмы, часто назначают транексамовую кислоту (TXA) и аминокапроновую кислоту (EACA) для уменьшения кровопотери. Но исследователи медицинского факультета обнаружили, что эти препараты связаны с увеличением в четыре-шесть раз послеоперационных припадков. Риск наиболее высок для кардиохирургических пациентов – от трех до семи с половиной процентов имеют приступы после поступления в отделение интенсивной терапии.

"Многие канадцы ежегодно проходят лечение этими препаратами, особенно ТХА, чтобы уменьшить кровотечение и помочь пациентам избежать переливания крови. Хирурги и анестезиологи должны помнить, что эти препараты могут вызывать судороги," говорит Беверли Орсер, профессор физиологии и анестезиологии Университета Торонто и кафедра исследований Канады.

"Чтобы снизить риск судорог у пациента, очень важно отрегулировать дозу TXA и EACA. В некоторых случаях, когда риск судорог высок, рекомендуется поддерживать определенный уровень анестезирующего седативного средства до тех пор, пока действие препаратов не прекратится," говорит Орсер, штатный анестезиолог в Центре медицинских наук Саннибрук.

Судороги могут вызвать долгосрочные, постоянные неврологические проблемы, увеличить риск инсульта и продлить время восстановления пациента.

Клиницисты долгое время не могли понять причину судорог, связанных с использованием TXA и EACA. Ирен Лекер, кандидат наук в лаборатории Орсера, обнаружила, что эти препараты мешают действию естественного противосудорожного средства в головном мозге, глицина, и что широко используемые анестетики обращают этот мешающий эффект.

Дэвид Мэйзер, профессор и заместитель председателя отделения анестезии Университета Торонто и соавтор исследования, говорит, что это исследование изменит способ использования этих препаратов во всем мире.

"Теперь, когда мы понимаем, что происходит внутри мозга и механизм припадков, мы можем лучше лечить пациентов," он говорит.

Доктор. Орсер использует эти результаты, опубликованные в Журнале клинических исследований, для совместной работы с командой Центра медицинских наук Саннибрук над разработкой новой практики приема лекарств во время и после операции.

Оставьте комментарий