Исследование на животных связывает поведение страха, ритмичное дыхание и обоняние мозга

Исследование на животных связывает поведение страха, ритмичное дыхание и обоняние мозга

"Сделай глубокий вдох" это мантра каждого когда-либо написанного списка советов по снижению тревожности. И не зря. Появляется все больше физиологических данных, связывающих модели дыхания с областями мозга, которые контролируют настроение и эмоции.

Теперь Минхонг Ма, доктор философии, профессор нейробиологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, и докторант Пенсильванского университета Эндрю Моберли добавили нейроны, связанные с обонятельной системой, к связи между поведением и дыханием. Эти результаты опубликованы на этой неделе в Nature Communications. Соединение паттернов в этих взаимодействиях может помочь объяснить, почему такие практики, как медитация и йога, основанные на ритмическом дыхании, могут помочь людям преодолеть болезни, вызванные тревогой.

"Мы хотели узнать, почему и как связаны поведение страха, контролируемое дыхание и обонятельные центры мозга," Ма сказал. "Что действительно движет нашим интересом, так это выяснить, что мы можем экстраполировать об этих отношениях, чтобы узнать об эволюции поведения и применить эти знания, чтобы облегчить боль, связанную с такими расстройствами, как посттравматическое стрессовое расстройство."

В более ранних исследованиях Ма обнаружил, что концы нейронов в носу имеют датчики запаха, а также способность определять частоту дыхания. "Нос действительно выполняет двойную функцию в своей функции," Моберли сказал. "Почему и какую роль это имеет в поведении и как это поведение страха выглядит у грызунов? Их поведенческий выбор для выживания – борьба, бегство или замирание."

Чтобы выделить эти перекрывающиеся характеристики, Моберли сначала обучил мышей, сочетая определенный звук с легким ударом ногой, чтобы вызвать "замораживание" в обычных мобильных мышах. Замерзание – это период покоя, который необычен для бегающих мышей. Когда он играет звук, связанный с ударом стопы, "обученный" мыши буквально застывают на месте.

Другие группы наблюдали, что миндалевидное тело и предлимбическая префронтальная кора, которые управляют обучением и памятью, эмоциями и принятием решений, были электрически активными во время "замораживание," в среднем 4 Гц. Моберли заметил, что замораживание, частота дыхания и электрическая активность этих областей мозга координируются буквально на одной и той же длине волны.

Знание того, что люди обладают способностью добровольно контролировать характер дыхания, "теперь поле спрашивает, как мы дышим по-разному в разных эмоциональных ситуациях," Ма сказал. "Эволюционно это имеет смысл. Если мышь в дикой природе чувствует опасность по запаху, например, она может замерзнуть и замедлить дыхание в качестве инстинкта выживания. Теперь мы хотим знать, как мы можем применить эти знания к людям. Было бы интересно узнать, какие модели дыхания наиболее эффективно влияют на активность мозга и эмоциональные состояния человека"

3 комментария к “Исследование на животных связывает поведение страха, ритмичное дыхание и обоняние мозга”

  1. Ничего себе! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как допускается оформить свою подписку на вашу RSS-ленту? Стремился бы читать вас и позже.

Оставьте комментарий