Наночастицы пищевых добавок могут негативно влиять на здоровье кишечника

Распространенные пищевые добавки, известные как наночастицы оксидов металлов, могут негативно влиять на здоровье кишечника, согласно новому исследованию Бингемтонского университета, Университета штата Нью-Йорк и Корнельского университета.

Гретхен Малер, профессор биомедицинской инженерии и временный заместитель проректора и декан Высшей школы, в сотрудничестве с исследователями из Корнелла изучила пять таких наночастиц. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Antioxidants.

“Все они являются настоящими пищевыми добавками”, – говорит Малер. “Диоксид титана, как правило, используется в качестве отбеливающего и осветляющего агента. Диоксид кремния, как правило, добавляют в продукты питания, чтобы предотвратить их комкование. Оксид железа добавляют, например, в мясо, чтобы сохранить красный цвет. А оксид цинка можно использовать в качестве консерванта, поскольку он обладает противомикробным действием”.

Чтобы протестировать эти наночастицы, Малер и Элад Тако, старший автор и доцент кафедры пищевых наук в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни в Корнелле, использовали кишечный тракт цыплят. Кишечный тракт курицы сравним с человеческим; их микробиота и бактериальные компоненты во многом совпадают с микробиотой, которую вы видите в пищеварительной системе человека, говорит Малер.

“Мы тестировали ряд наноматериалов здесь, в Бингемтоне, и изучали такие вещи, как поглощение питательных веществ, экспрессия ферментов и некоторые более тонкие функциональные маркеры”, – говорит Малер.

Дозы наночастиц, которые были протестированы, отражают то, что обычно потребляет человек. Наночастицы были введены в амниотический мешок яиц цыплят-бройлеров, которых специально разводят и выращивают для получения мяса. Эти цыплята быстрее становятся крупными, поэтому воздействие наночастиц более очевидно на ранних стадиях развития. Амниотический мешок на определенной стадии развития проходит через кишечник цыпленка.

“Когда они вылупились, мы взяли ткани из тонкого кишечника, микробиоты и печени”, – говорит Малер. “Мы изучили экспрессию генов, состав микробиоты и структуру тонкого кишечника”.

Исследователи обнаружили больше негативных эффектов при использовании диоксида кремния и диоксида титана. Они также обнаружили, что наночастицы повлияли на функционирование кишечной выстилки цыплят (так называемой мембраны щеточной каймы), баланс бактерий в их кишечном тракте и способность цыплят поглощать минералы.

Другие наночастицы оказывали более нейтральное или даже положительное воздействие. Оксид цинка, по-видимому, поддерживал развитие кишечника или компенсаторные механизмы, вызванные повреждением кишечника. Оксид железа потенциально может быть использован для обогащения железом, но с потенциальными изменениями в функциональности и здоровье кишечника.

Малер не хочет сказать, что эти наночастицы должны быть полностью исключены из нашего рациона. Их исследование призвано предоставить некоторую информацию и позволить людям лучше понять, что на самом деле содержится в пище, которую они потребляют.

“Мы едим эти вещи, поэтому важно учитывать, какими могут быть некоторые более тонкие эффекты”, – говорит Малер. “Мы разрабатываем эти модели кишечника вокруг этой проблемы, чтобы попытаться понять ее, и это сотрудничество, когда мы используем эти взаимодополняющие методы, чтобы попытаться взглянуть на проблему, было успешным”.

Вот ещё на днях про ломбард iPhone почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

BEECAMP.RU