Принципы этики призваны управлять конфликтами интересов в медицине

Принципы этики призваны управлять конфликтами интересов в медицине

Недавнее международное исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла и Медицинского центра Университета Макгилла (MUHC), изучает сложное и противоречивое взаимодействие конфликтов интересов между врачами-экспертами, медициной и фармацевтической промышленностью. Результаты анализа, опубликованные в Annals of Internal Medicine, направлены на улучшение управления конфликтами интересов в медицинских руководствах.

"За последнее десятилетие правительства, специализированные медицинские общества и научные круги все чаще сталкивались с этической дилеммой при разработке влиятельных, независимых и экспертных медицинских рекомендаций," говорит ведущий автор, Дерек Дж. Джонс из исследовательской группы по вопросам здоровья и права на юридическом факультете Университета Макгилла.

Согласно исследованию, руководства по клинической практике (CPG) по сердечным заболеваниям, психическим расстройствам, гриппу и диабету подвергались критике, ставились под сомнение или аннулировались из-за проблем с конфликтом интересов (COI) в США, Канаде, Франции и Всемирной организации здравоохранения. "Должны ли врачи-эксперты, которые имеют или имели финансовые отношения с промышленностью, быть включены, исключены или ограничены в разработке международных руководств по клинической практике," Джонс спрашивает. "Что делать, если их опыт редок, уникален или необходим?"

В рамках междисциплинарного проекта было разработано и проанализировано влияние этических норм, предназначенных для управления COI в международной CPG, на гастроэнтерологию. Они сочли инициативу плодотворной, хотя и сложной. "Учитывая отсутствие единообразных определений, процедур или стандартов ИСП на международной арене, мы обнаружили, что этические рамки помогают выявлять ИСП, этические проблемы и варианты управления ИСП в процессе," объясняет Джонс.

"Мы также стремились измерить влияние COI на голосование и обсуждение рекомендаций CPG," объяснил доктор. Алан Баркун, автор-корреспондент исследования и заведующий отделением гастроэнтерологии MUHC и профессор медицины McGill. "Наш анализ используемого инструмента управления ИСП показал незначительное влияние на рекомендации по голосованию по руководству и некоторое влияние на обсуждение. Эти важные вопросы требуют дальнейшего анализа и инициатив."

Таким образом, в исследовании рекомендуется целевое исследование, использование этических рамок, модели финансирования, а также международные и институциональные политические инициативы для более эффективного управления конфликтами интересов при разработке будущих CPG.

Оставьте комментарий