Лечение ботоксом влияет на восприятие эмоций

Лечение ботоксом влияет на восприятие эмоций

Кредиты: dawninmanswedding / Flickr

Инъекции ботулина в лицевые мышцы, которые расслабляют мимические морщины и заставляют кожу выглядеть моложе в результате легкого паралича, имеют другой, нелегко предсказуемый эффект: они подрывают способность понимать выражения лиц других людей. Это последствие, как объясняют ученые SISSA в новом исследовании, зависит от временного блока проприоцептивной обратной связи, процесса, который помогает нам понимать эмоции других людей, воспроизводя их на собственном теле.

К настоящему времени мы все привыкли видеть его более или менее успешные результаты на итальянских и международных знаменитостях, но на самом деле рынок процедур на основе ботокса (косметические процедуры, использующие эффекты ботулотоксина типа А) включает большое количество людей. Для сравнения: в 2014 году в Италии было проведено около 250 000 процедур. Поэтому естественно задаться вопросом о возможных побочных эффектах этой практики. Одно довольно непредсказуемое последствие касается эмоциональной области и, в частности, восприятия эмоциональной информации и выражения лица. "К счастью, временный паралич лицевых мышц, который вызывает этот токсин, снижает нашу способность улавливать значение мимики других людей", объясняет Дженни Баумейстер, научный сотрудник Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте и первый автор исследования, только что опубликованного в журнале Toxicon (и проведенного в сотрудничестве с больницей Каттинара в Триесте).

Интуиция Баумейстера проистекает из очень известной научной теории, называемой воплощением. Идея состоит в том, что обработка эмоциональной информации, такой как выражения лица, частично включает воспроизведение тех же эмоций на нашем собственном теле. Другими словами, когда мы наблюдаем улыбку, наше лицо тоже имеет тенденцию улыбаться (часто незаметно и автоматически), когда мы пытаемся понять смысл этого выражения. Однако, если наши лицевые мышцы парализованы ботоксом, то процесс понимания чужого выражения эмоций может оказаться более трудным.

У Дженни Баумейстер была выборка испытуемых, которые проводили серию различных тестов, оценивающих их понимание эмоций, непосредственно до и через две недели после эстетической процедуры на основе ботокса, и сравнивали результаты измерения с аналогичной выборкой испытуемых, которые не получали лечения. Независимо от типа измерения (оценка или время реакции) эффект паралича был очевиден.

"Негативный эффект очень очевиден, когда наблюдаемые выражения едва различимы. Вместо этого, когда улыбка была широкой и открытой, испытуемые все еще могли ее распознать, даже если они прошли лечение", объясняет Франческо Форони, исследователь SISSA, который координировал исследование. "Для очень интенсивных стимулов, хотя имелась определенная тенденция к худшему выполнению, разница не была значимой. С другой стороны, для "двусмысленный" раздражители, которые сложнее уловить, эффект паралича был очень сильным".

Этот результат подтверждает предположение, что, по крайней мере, в некоторой степени, "воплощенный" процессы помогают нам понимать эмоции. Это также говорит о том, что негативное влияние ботокса может проявляться именно в тех ситуациях, в которых эта помощь может оказаться наиболее полезной. Например, подумайте о нормальном разговоре между двумя людьми, когда взаимопонимание жизненно важно для обеспечения надлежащего социального взаимодействия: неспособность уловить эмоциональные нюансы или внезапные изменения в настроении другого человека могут иметь значение между успешным общением и срывом общения.

"Наше исследование было разработано для изучения воплощенного познания. В то же время мы думаем, что осознание этого последствия будет полезно для тех, кто занимается эстетической медициной, не в последнюю очередь для адекватного информирования людей, желающих пройти такое лечение" прокомментировал Foroni.

Оставьте комментарий