Ежедневный скромный бокал вина может улучшить здоровье печени

Ежедневный скромный бокал вина может улучшить здоровье печени

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего бросают вызов традиционному мышлению, проводя исследование, показывающее, что умеренное потребление вина, определяемое как один стакан в день, может не только быть безопасным для печени, но и фактически снизить распространенность безалкогольной жирной болезни печени. (НАЖБП).

Исследование, опубликованное в июньском номере журнала Hepatology за 2008 год, показало, что для людей, которые сообщали о том, что выпивают до одного бокала вина в день, по сравнению с тем, что они не употребляют алкоголь, риск заболевания печени из-за НАЖБП снижается вдвое. Напротив, по сравнению с любителями вина, люди, сообщавшие о скромном потреблении пива или спиртных напитков, имели более чем в четыре раза больше шансов заподозрить НАЖБП.

НАЖБП – наиболее распространенное заболевание печени в США, от которого страдают более 40 миллионов взрослых. Предыдущие исследования показали, что у пяти процентов взрослых с НАЖБП разовьется цирроз. Основные факторы риска НАЖБП сходны со многими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний – ожирением, диабетом, высоким уровнем триглицеридов и высоким кровяным давлением. Многочисленные исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск сердечных заболеваний. Однако в рекомендациях по умеренному употреблению алкоголя людьми с риском сердечно-сосудистых заболеваний упускается из виду, что эти же люди также подвергаются повышенному риску развития НАЖБП. Таким образом, существует дилемма относительно того, безопасно ли умеренное потребление алкоголя для сердца в отношении печени. Следователи Калифорнийского университета в Сан-Диего попытались прояснить этот важный вопрос.

«Результаты этого исследования представляют собой сдвиг парадигмы, предполагая, что умеренное потребление вина может не только быть безопасным для печени, но и фактически снизить распространенность НАЖБП. Вероятность заподозрить НАЖБП на основании аномальных анализов крови печени снизилась на 50 процентов у людей, которые выпивали один бокал вина в день », – сказал Джеффри Швиммер, M.D., доцент кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и питания кафедры педиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и директор клиники жирной печени при детской больнице Рэди в Сан-Диего. Результат оставался неизменным даже после поправки на возраст, пол, расу, образование, доход, диету, физическую активность, индекс массы тела и другие показатели состояния здоровья.

Исследования не подтвердили целесообразность употребления большего количества алкоголя. «Мы хотим подчеркнуть, что людям, подверженным риску злоупотребления алкоголем, не следует рассматривать употребление вина или других алкогольных напитков», – сказал Швиммер, который также отметил, что, хотя это первое исследование, направленное на решение этой важной дилеммы, его результаты не касаются тем, у кого уже есть заболевание печени, и которым не следует употреблять алкоголь вообще.

«Поскольку этот эффект был замечен только с вином, а не с пивом или ликером, потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, связаны ли наблюдаемые преимущества с алкогольными или безалкогольными компонентами вина», – добавил Швиммер.

Поперечное популяционное исследование почти 12000 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) включало 7211 непьющих и 4543 умеренно пьющих алкоголь. Умеренное потребление алкоголя было определено как в среднем один напиток в день из четырех унций вина, 12 унций пива или одной унции ликера. NHANES – это крупное эпидемиологическое исследование, проводимое Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). История употребления алкоголя была получена обученным интервьюером в отдельной комнате для обеспечения конфиденциальности.

Исследование частично финансировалось за счет грантов Национального исследовательского центра Национальных институтов здравоохранения (NIH NRSA) и Национального центра исследовательских ресурсов Национального института здравоохранения Центра общих клинических исследований Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В исследовательскую группу входили Швиммер, Уинстон Данн, М.D., отделение гастроэнтерологии, отделение медицины, Калифорнийский университет в Сан-Диего и Ронгхуэй Сюй, Ph.D., Департамент семейной и профилактической медицины и факультет математики Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Источник: Калифорнийский университет в Сан-Диего

BEECAMP.RU