Стволовые клетки играют центральную роль в патогенезе зрелых лимфоидных опухолей

Новое исследование предполагает, что стволовые клетки крови могут участвовать в генерации лейкемии, даже если лейкоз вызван аномальной пролиферацией зрелых клеток. Исследование, опубликованное Cell Press в выпуске журнала Cancer Cell от 16 августа, может служить руководством для будущих стратегий, направленных на определение терапевтических целей при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ).

ХЛЛ – это рак зрелого лейкоцита, который называется В-лимфоцитами. "Большинство случаев ХЛЛ у человека имеют предшествующую фазу, называемую моноклональным В-лимфоцитозом (МБЛ), то есть бессимптомное разрастание В-клеток," объясняет старший автор исследования д-р. Доктор. Коичи Акаси из Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю, Япония. "Наш вопрос заключался в том, отражает ли прогрессирование от MBL к CLL ступенчатую пролиферацию аберрантных клеток, на какой стадии происходит первое событие, вызывающее рак?"

Чтобы найти клеточную популяцию с инициирующей рак активностью при ХЛЛ человека, Dr. Акаши и его коллеги попытались найти конкретную стадию развития, на которой впервые появляются аномальные клональные В-клетки. Они начались с самого начала, с гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). HSC – это стволовые клетки крови, которые могут давать начало любому типу клеток крови. Исследователи очистили HSC от здоровых людей или HSC от пациентов с CLL и трансплантировали их мышам с недостаточной иммунной системой. В отличие от нормальных HSC, HSC CLL давали B-клетки, подобные тем, которые наблюдаются в MBL. Интересно, что у HSC CLL не было хромосомных аномалий, общих для CLL, что позволяет предположить, что приобретение хромосомных аномалий, которые трансформируют MBL в CLL, являются вторичными событиями.

Взятые вместе, результаты предполагают, что HSC участвуют в патогенезе CLL, хотя CLL является злокачественным новообразованием зрелого клеточного типа. "Наши данные свидетельствуют о том, что склонность к прогрессированию ХЛЛ приобретается уже на стадии HSC," заключает доктор. Акаши. "Выявление внутренней аномалии HSC у пациентов с ХЛЛ должно быть ключом к поиску конечной терапевтической мишени при ХЛЛ человека."

BEECAMP.RU