МРТ-визуализация гепатоцеллюлярной карциномы после лечения SBRT

Хотя усиление артериальной фазы (APHE) является ключевым признаком нелеченой или рецидивирующей гепатоцеллюлярной карциномы (HCC), стандартную оценку ответа, такую ​​как модифицированные критерии оценки ответа при солидных опухолях (mRECIST), следует использовать с осторожностью, особенно на ранних стадиях после стереотаксического тела. лучевая терапия (SBRT) терапия, чтобы не неверно интерпретировать ответ на лечение, согласно исследованию, которое будет представлено на ежегодном собрании ARRS 2019, назначенном на 5-10 мая в Гонолулу, Гавайи.

Исследование было проведено для определения естественной истории результатов визуализации, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ГЦК, леченных с помощью SBRT, и проверки гипотезы о том, что APHE после SBRT не указывает на стойкую нелеченую опухоль.

В общей сложности 146 пациентов, перенесших SBRT по поводу HCC, прошли ретроспективный скрининг по критериям включения, которые включали HCC, получавшие SBRT, многофазную МРТ = 3 месяца до SBRT, минимум 1 год контрольной МРТ после SBRT и основной цирроз. Критерием исключения был любой пациент, которому в течение 3 месяцев проводилась локорегиональная терапия сегмента печени, содержащего ГЦК, подвергнутую лечению SBRT. В исследование были включены 62 пациента с 67 ГЦК.

В течение первых 12 месяцев после SBRT размер уменьшился в 66% обработанных опухолей и остался неизменным в 34%. После SBRT 75% пролеченных ГЦК продолжали демонстрировать усиление твердой артериальной фазы, и только 25% не имели улучшения во время первого наблюдения. Из обработанных опухолей, демонстрирующих артериальное усиление, 58% были APHE. Основываясь на этих моделях улучшения после лечения, при оценке по критериям mRECIST через 3-6 месяцев 25% соответствовали критериям полного ответа (CR), а 75% соответствовали критериям стабильного заболевания (SD). Однако через 1 год ни одна из 67 опухолей не имела местного прогрессирования.

Результаты исследования показывают, что SBRT является эффективным вариантом локорегионального лечения ГЦК и ассоциируется с низкой частотой локального прогрессирования. Стойкое усиление артериальной фазы является ожидаемым результатом после SBRT и не указывает на жизнеспособное новообразование; таким образом, использование стандартных систем классификации оценки ответа, таких как mRECIST, может привести к неверной интерпретации ответа на лечение, особенно на ранних этапах после терапии SBRT.

Мишал Мендиратта-Лала, доктор медицины, автор исследования сказал: "Результаты этого исследования чрезвычайно интересны, так как они значительно повлияют на клиническую помощь. Исторически APHE, наблюдаемый при ГЦК, получавшем SBRT, интерпретировался как жизнеспособное заболевание, и пациенты подвергались повторному лечению. Однако наши результаты, а также несколько дополнительных исследований, проведенных нашим учреждением, позволяют предположить, что эти поражения нежизнеспособны, и, таким образом, этим пациентам не нужно проходить дополнительное лечение, и они даже могут иметь право на трансплантацию."

6 комментариев к “МРТ-визуализация гепатоцеллюлярной карциномы после лечения SBRT”

  1. Есения Старостина

    Хорошего времени суток! Не лицезрю обстоятельства эксплуатации сообщений. Позволено ли воспроизводить сложенный вами текст на собственный сервис, если становить спроваживать на сию страницу?

Оставьте комментарий