МРТ эффективна для контроля содержания жира в печени у пациентов с ожирением

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology, МРТ обеспечивает безопасный и неинвазивный способ контроля уровня жира в печени у людей, проходящих курс лечения ожирения.

Ожирение – главный U.S. проблема общественного здравоохранения: более двух третей взрослых американцев считают, что имеют избыточный вес или страдают ожирением. Неалкогольная жировая болезнь печени часто встречается у пациентов с ожирением. Состояние может прогрессировать до цирроза и связано с более высоким риском рака печени.

Бариатрические хирургические процедуры, такие как обходной желудочный анастомоз или рукавная гастрэктомия, доказали свою эффективность при снижении веса у пациентов с ожирением. Однако мало что известно о связи между общей потерей веса, достигаемой с помощью этих методов лечения, и снижением содержания жира в печени. Жир печени трудно измерить неинвазивным методом, а инвазивность биопсии делает невозможным мониторинг изменений в печени с течением времени.

В новом исследовании оценивался жир в печени до и после бариатрической хирургии с помощью многообещающего неинвазивного метода визуализации, известного как количественная МРТ с кодированием химического сдвига (CSE-MRI). Этот метод позволяет получить показатель жира в печени, называемый долей жира с плотностью протонов (PDFF).

"CSE-MRI позволяет нам представить измерение жира в печени в процентах," сказал соавтор исследования Б. Дастин Пулер, M.D., адъюнкт-профессор Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина и радиолог в Madison Radiologists, S.C., в Мэдисоне, Висконсин. "Каждый пациент может получить легкую для понимания оценку содержания жира в печени. Цифры также позволили нам провести сравнение с измерениями жира в печени на хирургических и биопсийных образцах."

Доктор. Пулер и его коллеги изучали CSE-MRI у 50 пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию по снижению веса. Перед операцией пациенты придерживались низкокалорийной диеты, что, как было показано, повышает безопасность и эффективность операции.

Исследователи выполнили CSE-MRI дважды перед операцией, а затем несколько раз в течение года после процедуры. Они также сравнили изменения жира в печени, определенные PDFF, с изменениями индекса массы тела (ИМТ), веса и окружности талии.

Через шесть-десять месяцев после операции средний PDFF в исследуемой группе снизился с 18 процентов до примерно 5 процентов (нормальный диапазон составляет 5 процентов или меньше), а средний индекс массы тела снизился с 45 до 34.5. Среднее расчетное время до нормализации PDFF составило примерно пять месяцев. Первоначальный PDFF был единственным надежным предиктором потери жира в печени и времени до нормализации.

"Результаты показали быструю раннюю фазу улучшения содержания жира в печени, за которой следует фаза непрерывных улучшений в более медленном темпе," Доктор. Пулер сказал. "Изменения начались с перехода на низкокалорийную диету и произошли до общего улучшения ИМТ среди пациентов."

Результаты предполагают несколько потенциальных ролей CSE-MRI в лечении пациентов с ожирением и жирной печенью. Измерения PDFF могут помочь в отборе пациентов для бариатрической хирургии из-за сильной корреляции между снижением содержания жира в печени и содержанием жира в печени перед лечением. Кроме того, поскольку снижение содержания жира в печени слабо коррелировало с исходным весом и общей потерей веса, мониторинг жира в печени с помощью МРТ после бариатрической операции, независимо от мониторинга потери веса, был бы полезным. Наибольшая потенциальная польза может быть для пациентов с жирной печенью, независимо от их начального веса или потери веса.

"Существует предположение, что, когда вы худеете, вы также уменьшаете жир в печени, но это соотношение было очень трудно измерить до того, как появился хороший инструмент, такой как МРТ," Доктор. Пулер сказал. "Это исследование показывает, что метод МРТ очень клинически применим для мониторинга жира в печени с течением времени."

Доктор. Пулер сказал, что метод CSE-MRI может найти применение не только для мониторинга последствий бариатрической хирургии.

"В нашем исследовании мы изучили пациентов, перенесших бариатрическую операцию, но нет причин, по которым этот клинический инструмент нельзя использовать для наблюдения за всеми типами пациентов, страдающих похуданием," он сказал. "Мы хотим, чтобы пациенты и врачи знали, что это вариант для них. Мы выполнили проверку, и следующим шагом будет ознакомление людей с этой возможностью."

1 комментарий к “МРТ эффективна для контроля содержания жира в печени у пациентов с ожирением”

Оставьте комментарий