Микробиота кишечника регулирует метаболизм желчных кислот

Новое исследование, представленное сегодня на Международном конгрессе по печени 2012, демонстрирует, что микробиота кишечника оказывает глубокое системное влияние на метаболизм желчных кислот.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина в печени и далее метаболизируются микробиотой кишечника во вторичные желчные кислоты. Основная функция желчной кислоты – способствовать переработке пищевых жиров. Кроме того, печеночный синтез желчных кислот является основным механизмом распада холестерина в организме. Фарнезоид-x-рецептор (FXR), как известно, играет ключевую роль в регуляции синтеза желчных кислот и гомеостаза.

Авторы предполагают, что микробиота кишечника модулирует синтез желчных кислот, изменяя состав пула желчных кислот и, следовательно, снижая ингибирование FXR в тонком кишечнике.

Исследование показало, что у беспроблемных мышей (без какой-либо кишечной микробиоты) были повышенные уровни соляных желчных кислот, в частности TβMCA (тауроконъюгированная β-мурихолевая кислота), в то время как у мышей, содержащихся в обычном помещении (с кишечной микробиотой), уровень соляных кислот был снижен. TβMCA блокирует активацию FXR.

Результаты демонстрируют, что подавление кишечной микробиотой генов биосинтеза холестерин-7α-гидроксилазы (CYP7A1) в печени согласуется с повышенной FXR-зависимой активацией FGF15 (фактор роста фибробластов подвздошной кишки-15) в тонкой кишке из-за снижения опосредованного TβMCA ингибирования. FXR.

Микробиота кишечника выполняет уникальные пищеварительные функции, которые не могут быть выполнены в кишечном тракте, очищенном от микробов. Клетки, составляющие микробный орган, образуют метаболические и сигнальные сети друг с другом и со своим хозяином.

BEECAMP.RU