Меркель приказывает жестко обуздать вирус (Обновление)

Германия в среду распорядилась о новом раунде отключений для секторов культуры и отдыха, а также для продуктов питания и напитков, чтобы остановить всплеск новых коронавирусных инфекций.

Жесткие ограничения, которые вступят в силу с понедельника 2 ноября до конца месяца, ограничат контакты на открытом воздухе людьми из двух семей.

Школы, детские сады и магазины останутся открытыми, но проживание в отелях будет разрешено только на "необходимые и явно нетуристические цели".

Бары, кафе и рестораны должны быть закрыты, но доставка еды и напитков на вынос может продолжаться.

Профессиональный спорт, в том числе футбол Бундеслиги, также оказался за закрытыми дверями.

Театрам, операм и кинотеатрам также придется отказаться от своих шоу в традиционно самый загруженный сезон.

Канцлер Ангела Меркель признала, что меры приняты "строгий и трудный" но она призвала "национальные усилия".

При нынешнем уровне новых инфекций, "мы достигнем пределов системы здравоохранения," она предупредила.

Она отметила, что число новых случаев заболевания сегодня удвоилось по сравнению с неделей ранее, в то время как количество людей, находящихся в отделении интенсивной терапии, также удвоилось за последние 10 дней.

"Кривая должна быть снова сглажена… так что отслеживание контактов может быть выполнено еще раз," она сказала, добавив, что в трех из четырех случаев сегодня официальные лица больше не могут определить, где произошла передача.

Новый дневной рекорд

Крупнейшая экономика Европы относительно хорошо справилась с первой волной коронавируса в начале года, но в последние недели их число быстро росло, вместе с остальной частью континента.

Согласно данным Института Роберта Коха (RKI) по борьбе с болезнями, количество новых ежедневных случаев теперь регулярно превышает отметку 10 000 и в среду достигло нового 24-часового рекорда – 14 964 человека.

Это все еще намного ниже показателей, наблюдаемых в соседней Франции, где ежедневные случаи заболевания превысили 50000, или в Бельгии, где больницы достигают своей пропускной способности.

Но количество пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии в Германии также выросло – с чуть менее 400 в начале октября до 1570 к среде.

Министр здравоохранения Йенс Спан, который работает из дома после положительного результата теста на вирус, заявил, что необходимы срочные меры.

"Если ждать, пока не заполнятся койки реанимации, то будет поздно," он сказал региональному телеканалу Suedwestrundfunk.

‘Мы обанкротимся’

Правительство Меркель предложит помощь в размере 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов) в связи с новым закрытием, которое в очередной раз нанесет самый тяжелый удар по секторам, которые пострадали наиболее болезненно весной.

Помощь, нацеленная не только на предприятия и ассоциации, но и на тысячи самозанятых людей, вернет до 75 процентов сопоставимых доходов год назад.

Но сотрудники и руководители наиболее пострадавших отраслей в среду вышли на марши протеста против новых ограничений, в то время как федерация оптовиков и торговли предупредила, что закрытие ресторанов станет похоронным звонком для многих небольших компаний.

23-летний Паскаль Райхстен, который работает вышибалой, сказал, что не работал семь месяцев.

"Я делаю эту работу, чтобы платить за учебу. Но я больше не могу себе этого позволить, потому что у меня больше нет работы," он сказал на берлинской акции протеста.

45-летняя Кордула Вайденбах, чья компания арендует мебель для выставок, тем временем сказала AFP, что доходы фирмы почти полностью упали.

"Если так будет продолжаться, мы обанкротимся."

Оставьте комментарий