Как гормон стресса кортизол усиливает травматические воспоминания

Гормон стресса кортизол укрепляет воспоминания о страшных переживаниях. Однако это эффективно не только тогда, когда память формируется впервые, но и позже, когда люди оглядываются на переживания, пока память восстанавливается. Это было опубликовано психологами познания из Рурского университета в Бохуме в журнале Neuropsychopharmacology. Они предполагают, что результаты могут объяснить стойкость сильных эмоциональных воспоминаний, возникающих при тревоге и посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Воспоминания об эмоциональных переживаниях обычно со временем исчезают

Сильные воспоминания о стрессовых переживаниях возникают часто, но обычно со временем исчезают. Однако людей, страдающих тревожным расстройством или посттравматическим стрессовым расстройством, влияют ужасающие воспоминания, которые преследуют их снова и снова. Было показано, что гормон стресса кортизол оказывает укрепляющее влияние на консолидацию воспоминаний, т.е. процесс продолжительностью несколько часов, в ходе которого сразу после опыта формируется память.

Кортизол влияет на консолидацию эмоциональных воспоминаний

Исследователи из Бохума продемонстрировали, что кортизол влияет на воспоминания у людей также во время так называемой реконсолидации, т.е.е. консолидация воспоминаний, возникающая после восстановления памяти. Гормон стресса может усилить этот процесс. "Результаты могут объяснить, почему некоторые нежелательные воспоминания не исчезают, например, у людей, страдающих тревожным расстройством или посттравматическим стрессовым расстройством," говорит профессор доктор Оливер Вольф. Если у человека, вспоминающего ужасное событие, высокий уровень гормона стресса, память об этом конкретном событии будет сильно консолидироваться после каждого восстановления.

Эксперимент

Три дня подряд испытуемые принимали участие в исследовании, проведенном Широй Меир Дрекслер, аспирантом Международной высшей школы неврологии в Бохуме. В первый день они узнали связь между определенными геометрическими формами и неприятным поражением электрическим током. На второй день некоторым участникам дали таблетку кортизола, другим – плацебо. Впоследствии им показали одну из геометрических фигур, связанных с поражением электрическим током. На третий день протестировали память на геометрические формы. Участники, принимавшие кортизол, особенно хорошо запомнили форму, связанную со страхом. Это было очевидно по повышенной проводимости кожи, которая является признанным показателем эмоционального возбуждения.

5 комментариев к “Как гормон стресса кортизол усиливает травматические воспоминания”

  1. Отыскивал автореферат в Яндексе, и натолкнулся на эту страницу. Чуть-чуть данных по моей теме реферата собрал. Хотелось бы больше, да и на том большое спасибо!

Оставьте комментарий