Через десять лет после эзофагэктомии и подтяжки желудка пациенты наслаждаются хорошим качеством жизни

Согласно новому исследованию, проведенному группой исследователей из Медицинской школы им. Кека в Лос-Анджелесе, люди, длительное время перенесшие эзофагэктомию с подтягиванием желудка, могут получать удовольствие от еды и хорошего качества жизни. Это исследование пришло к выводу, что пессимизм в отношении долгосрочного качества жизни после эзофагэктомии со стороны лечащих врачей и пациентов неоправдан. Он опубликован в Журнале торакальной и сердечно-сосудистой хирургии.

Эзофагэктомия с подтягиванием желудка – это хирургическая процедура, при которой желудок используется для замены пищевода. Эта процедура является неотъемлемой частью лечебного лечения рака пищевода либо в качестве начальной терапии, либо после предоперационной химиолучевой терапии, а также проводится у некоторых пациентов при терминальной стадии доброкачественных заболеваний. Операция значительно влияет на физическую форму и качество жизни, связанное со здоровьем на раннем этапе, и может быть связана с такими проблемами, как стриктура анастомоза, быстрое опорожнение желудка или "сброс," и понос. Опасения по поводу хирургического вмешательства и раннего послеоперационного качества жизни могут побудить пациентов рассмотреть альтернативные методы лечения, даже если эти варианты могут не обеспечить такой же потенциал для лечения рака или устранения дисфункции пищевода.

Сообщений о долгосрочном восстановлении качества жизни после эзофагэктомии было немного. Самое продолжительное ранее описанное исследование было через пять лет после эзофагэктомии. В текущем исследовании исследователи обследовали 40 пациентов (36 мужчин и 4 женщины), которые находились в периоде от 10 до 19 лет после операции. Пациенты были опрошены об их пищевом удовлетворении и желудочно-кишечных симптомах, а также оценивались их желудочно-кишечное и общее качество жизни. Пациенты были в возрасте от 58 до 92 лет (средний возраст 75 лет) на момент опроса.

"Качество жизни пациентов, которые выжили десять или более лет после эзофагэктомии и подтягивания желудка, было отличным, соответствуя или превышая нормальные значения для популяции," замечает старший следователь Стивен Р. Де Мистер, доктор медицины, профессор и клинический исследователь отделения хирургии Медицинской школы Университета Южной Калифорнии. "Подавляющее большинство наших пациентов были довольны своей способностью принимать пищу и имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах нормы или избыточного веса."

Исследователи обнаружили, что симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта обычно поддаются лечению, хотя у одной трети пациентов наблюдались неприятные отказывания жидкости во время еды, диарея или срыгивание. У большинства пациентов не было проблем с глотанием, 90% могли есть три или более приемов пищи в день, а 93% могли съесть более половины обычного приема пищи. Некоторые пациенты испытали серьезные осложнения, такие как аспирационная пневмония.

"Наши результаты показывают, что пессимизм относительно долгосрочной способности получать удовольствие от еды и жить с хорошим качеством жизни после эзофагэктомии неоправдан," продолжает ДеМестер. "Это важно, потому что совместная трапеза является важным социальным событием для большинства людей. На самом деле, вы, возможно, ужинали в ресторане рядом с кем-то, кто перенес эзофагэктомию и никогда не знал об этом." Доктор. ДеМестер осторожно заключает, что "эзофагэктомия – сложная процедура и должна выполняться опытными хирургами в опытных центрах, чтобы обеспечить наилучший результат".

BEECAMP.RU