Блокировка известного фактора рака неожиданно открывает новый путь развития опухоли

Изучая потенциальную терапевтическую мишень для пути ERK1 и 2, широко выраженной сигнальной молекулы, которая, как известно, стимулирует рост рака у одной трети пациентов с колоректальным раком, исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии обнаружили, что альтернативный путь немедленно возникает, когда ERK1 / 2 останавливается, что позволяет продолжать пролиферацию опухолевых клеток.

"Поскольку мы генетически удаляли путь ERK1 / 2, мы ожидали увидеть меньшую пролиферацию клеток," сказал Петрус Р. де Йонг, доктор медицинских наук, соавтор статьи. "Вместо этого произошло обратное. Внутри клеток наблюдался рост клеток и потеря организации."

В статье, опубликованной 17 мая 2016 г. в журнале Nature Communications, де Йонг и соавтор, доктор медицины, доктор философии Коджи Танигучи и его соавторы, сообщают, что лечение ERK1 / 2 и компенсаторного пути ERK5 одновременно с комбинацией ингибиторов лекарственных препаратов более эффективно останавливает рост колоректального рака как на моделях мышей, так и на клеточных линиях колоректального рака человека.

Путь ERK играет решающую роль в эмбриональном развитии и восстановлении тканей, потому что он инструктирует клетки размножаться и начинать делиться, но когда происходит чрезмерно активированный рост рака.

"Терапия, направленная на нацеливание на ERK1 / 2, скорее всего, потерпит неудачу, потому что этот механизм допускает пролиферацию по другому пути," сказал Эял Раз, доктор медицины, старший автор и профессор медицины Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Раньше ERK5 не казался важным при колоректальном раке. Это недооцененный путь выхода опухолевых клеток. Следовательно, комбинация ингибиторов ERK1 / 2 и ERK5 может привести к более эффективному лечению пациентов с колоректальным раком."

Есть 1.2 миллиона человек, живущих с этим заболеванием, в Соединенных Штатах, что делает его третьим по распространенности рака среди мужчин и женщин. Ожидается, что в 2016 году будет диагностировано около 134 490 новых случаев.

"Если вы заблокируете один путь, раковые клетки обычно мутируют и находят другой путь, который в конечном итоге приводит к рецидиву роста рака," сказал Танигучи. "Обычно мутации происходят в течение недель или месяцев. Но в других случаях, как в этом случае, опухоль не нуждается в мутациях, чтобы найти выход от таргетной терапии. Когда вы найдете компенсаторный путь и заблокируете оба, выхода больше нет."

Исследователи предложили, чтобы другие классы ингибиторов были протестированы в комбинации с ингибиторами ERK5 на клетках колоректального рака человека на доклинических моделях мышей, прежде чем можно будет начать испытание на пациентах.

3 комментария к “Блокировка известного фактора рака неожиданно открывает новый путь развития опухоли”

Оставьте комментарий