Рунические камни заменяли викингам газеты

викинг

Камешки с руническими надписями составляют неотъемлемую часть культурного наследства Швеции. Многие из их до сего времени стоят на тех местах, где их установили в древности, и молвят об истории местных жителей в течении последнего тысячелетия. Они стали для историков неподражаемым источником сведений об эпохе викингов, о которой в другом случае нам было бы практически ничего не понятно. Посреди другого они молвят о родовых связях старых жителей Швеции, о путешествиях и о религии.

"Но в этой расстановке была определенная закономерность чем меньше камешков с рунами было вблизи, тем возможнее, что на их вырезаны руны, которые не имеют никакого смысла. В таких случаях намного ответственнее было не передать какое-то послание, а сделать видимость этого текста. Безграмотным людям было все равно, имеется ли в этих рунах сущность они верили, что имеется, так как все равно ничего понять не могли", отметил Бьянки.До наших дней дошло много надписей, которые являются полную абракадабру.

Например, на местности Упланда похожие надписи видятся и в тех областях, где сохранилось огромное количество каменных плит с надписями, и в тех, где их нет."Язык и фактическую данные, которую представляют нам рунические надписи, довольно просто изучить. Но нам практически ничего не понятно о том, как просматривали руны люди, жившие во времена викингов", поведал Марко Бьянки (Marco Bianchi) сотрудник факультета скандинавских языков Упсальского института (Швеция).

Бьянки занимается исследованием письменной культуры эпохи викингов в исторических провинциях Упланд и Сёдерманланд."Вырезанные на камнях рунические тексты может быть сопоставить с современными газетными страничками или интернет-страницами и в том месте, и здесь читателя привлекает некий заголовок или набросок, и он может начать просматривать колонки текста в любом порядке", добавил Бьянки.Но напрасные надписи все таки видятся довольно изредка.

Обычно на камнях записан небольшой рассказ в форме памятной надписи. На 1-ый взор рунические надписи размещены беспорядочно, но, как вызнал Бьянки, в реальности они замечательно структурированы. Существенно почаще предполагалось, что просматривать их необходимо с нижнего левого угла плиты.

Бьянки также заключил , что не было никакого определенного порядка, в каком лучше просматривать рунические надписи. В таких случаях отдельные части надписей были зрительно разделены от вторых, и человек имел возможность их просматривать в том порядке, в каком ему охото.

Оформление рунических надписей не только лишь разрешало зрительно отделить один текст от другого, но дополняло и уточняло текстовое послание. "На многих рунических камнях орнамент составлял неотъемлемую часть текстов. И во времена викингов люди получали данные не только лишь из самой надписи, да и через оформление текста в целом", отметил Бьянки.


12 Комментариев в “Рунические камни заменяли викингам газеты

  1. Felharus

    Снайперы на кровле объекта Укрытие сидели — их оттуда даже и не снимали после окончания мероприятия

Добавить комментарий