Кератоконус. Щепетильные вопросы про операбельное лечение

Часто диагностируемое отклонение, называющееся кератоконусом, может доставить человеку много проблем в привычный уклад жизни, на значительное время, а может и на всегда, вытеснив его из зоны комфорта. К печали докторов, от трети до половины всех больных приходят за помощью очень поздно.

Кератоконус – это прогрессирующая на генетическом уровне дистрофия роговицы глаза, представляющая прогрессирующий характер развития, способствующее к утончению слоя роговицы, ухудшению остроты зрения, развитию сильного помутнения глаза. В ряде ситуаций и к ее перфорации. Нужно отметить, что данное отклонение начинается чаще всего у молодых и при отложенном начатом лечении способно привести к сильному ухудшению остроты зрения. Лечение кератоконуса нужно осуществлять в максимально возможные ранние этапы развития.

Пациенты нашей клиники часто интересуются: на сколько лучше станет острота зрительных функций после прохождения операции по кератоконусу?

Увы, тут не очень конкретный вопрос, исходя из того, что первоочередная задача при операции, это исключить развитие болезни.

На этапе операции мы выполняем кросслинкинг, а потом осуществляем наблюдение. Если нарушение перестало прогрессировать, по желанию пациента мы можем выполнить коррекцию зрения для повышения его остроты.

В нашей клинике постоянно спрашивают: какие могут быть ограничения после операции по кератоконусу?

Да, определённые есть. Обязательно соблюдать режим применения глазных капель. Условия закапываний обозначит ваш доктор после осуществления диагностики. Необходимо будет исключить долгие контакты с водой (бани, бассейны). Обязательное условие, на некоторое время отказаться от идеи поездок в тропические широты.

Один из весьма частых вопросов: чем грозит, если отказаться лечить кератоконус?

Печально, в 80% случаев, кератоконус очень быстро развивается. Роговица глаза вспучивается всё больше, астигматизм выявляется всё более не поддающимся коррекции, зрение деградирует. На последующих этапах в слое роговицы возникают незначительные трещины, куда накапливается влага. Вследствие этого она мутнеет. Понижение остроты зрения продолжается. На завершающих стадиях протекания изменений роговица может утратить толщину до появления надрывов. Здесь уже потребуется экстренная помощь.

Наши пациенты интересуются: какое время не стоит заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Тут всё зависит от того, какая именно операция была произведена. После внедрения интрастромальных колец ограничение физической активности необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Добавить комментарий