Много реверберации колониализма: индейское языковое исчезновение столкновения

Тлинкиты – коренные народы Тихоокеанского Северо-западной части прибрежной полосы Северной Америки с большинством, живущим на Юго-восточной Аляске. Статья растолковывает, как они прибыли, дабы перейти от того, дабы сказать на их собственном языке к лишь говорению по-английски, и как это изменение связано с прошлым и текущим колониализмом.

Колониализм остается активной силой на Юго-восточной Аляске сейчас, формируя необыкновенное препятствие настоящему языковому оживлению. Языковое оживление, Гайгер говорит, потребует сильной дозы социальной, политической, и этической деколонизации, в случае если это должно быть достигнуто.Данный процесс колонизации для тлинкитов был жестоко действенным. В 1867, в то время, когда Соединенные Штаты взяли контроль над Аляской, сто населения и процентов бегло говорили на их собственном языке, позднее, лишь один процент населения, как оценивается, стремителен.

Это – конкретно итог американских колониальных способов, и создатель говорит, что процесс деколонизации нужен, дабы спасти язык.Гайгер пришел к данной реализации при помощи изучения материала по социальной истории, изучив число тлинкитских спикеров, и изучив критические анализы колониализма историками, философами и социологами.

Он кроме этого завлекает собственный опыт с тлинкитскими старейшинами, весьма немногими стремительными спикерами тлинкитов и людей, каковые являются защитниками этого языка.Волнующееся открытие – то, что, тогда как языковая утрата осталась постоянной в течение прошлого с половиной века, это стало намного более стремительным сравнительно не так давно. Эта долгая языковая утрата возможно рассмотрена как показатель колонизации, которая началась в прошлом и длится до подарка. Это не только итог мер, каковые были приняты в прошлом, вместе с тем итог активного существующего колониализма.

Это указывает, что упрочнения вернуть язык, лишь один нюанс большего процесса de-colonialization.Обстановка выглядит холодной, но всплеск языка, и с нею культуры вероятен. Открытие, что Гайгер сделал, тогда как быстро, окажет помощь с языковым оживлением.

Осознание давления колониализма, может оказать помощь учебным языковым программам осознать и решить кое-какие главные неприятности, каковые трудятся против цели производства стремительных тлинкитских спикеров.

11 thoughts on “Много реверберации колониализма: индейское языковое исчезновение столкновения

  1. Анюкова Варвара

    А как же скрепные почтовые голуби? Почему маладая республика пользуется началами сатанинского запада?

Добавить комментарий