Химическая ‘рукость’ собирает большие аплодисменты

химический

Пара американских исследователей и один из Японии победила Нобелевскую премию этого года в Химии для работы, относящейся ко времени 1960-х. Трио — Уильям Ноулз, сейчас удалился с Monsanto; Ryoji Noyori Нагойского университета в Японии; и К. Барри Шарплесс из НИИ Scripps в Ла-Хойе, Калифорния — создала особые катализаторы, которые могут генерировать определенное зеркальное отображение состава. Работа породила новую дисциплину химии и была крайне важной для производства составов включая фармацевтические препараты, приправы, наступающие инсектициды и материалы.ДНК, большинство и протеины вторых жизненных молекул судьбы прибывают в формы зеркального отображения, как левая и правая рука.

Эта решающая собственность, известная как хиральность, разрешает взаимодействовать молекулы, такие как рецепторы и протеины, легко признать друг друга и реагировать соответственно — и довольно часто по-второму, в зависимости от которого присутствует зеркальное отображение. Химики сперва признали хиральность в начале 1870-х.

Но произвести определенный состав зеркального отображения, они должны были сперва синтезировать обе формы без разбора и потом очистить версию, которую они искали.В 1968 Ноулз, потом с химической компанией Monsanto Сент-Луиса, Миссури, проектировал первый хиральный катализатор, добавивший атомы водорода к парам атомов углерода, обязанных с приятель втором произвести определенные хиральные соединения.

Практически сразу после того он применял эту стратегию придумать производство L-ДОПЫ, аминокислота раньше лечила заболевание Паркинсона. Noyori детально остановился на ранней работе Ноулза для нового подхода чтобы сделать более обширно нужные додающие водород хиральные катализаторы, все еще обширно употребляющиеся в индустрии сейчас. Для их работы Королевская шведская Академия наук наградила их половиной приза химии этого года. Sharpless НИИ Scripps в Ла-Хойе, Калифорния, получил другую половину для хиральных катализаторов, лавирующих на кислороде, подвиг, генерировавший совсем новые классы химических стандартных блоков для синтезирования громадного разнообразия составов включая материалы и новые наркотики.

Джордж Уайтсайдс, органический химик в Гарвардском университете, говорит, что Нобелевский комитет, возможно, имел тяжёлый выбор в присуждении этого приза, в силу того, что другие исследователи, такие как французский химик Анри Каган, также игрались ответственные роли в развитии хирального катализа. Однако, Уайтсайдс говорит, что он «рад», что Ноулза, Noyori и Sharpless чтили. «Эта комбинация парней соединила то, что стало главной темой в органическом синтезе. Это мотивировало химическое сообщество в течение многих лет».

Ссылки по темеНобелевская премия 2001 года в химии

Изучение Барри ШарплессаИзучение Риойи Нойори


13 Комментариев в “Химическая ‘рукость’ собирает большие аплодисменты

  1. Цыганков Игорь Богданович

    8 это в обменнике.. а когда тебя штампует милиция беркут и вся блляяяядььь януковская то получаеться бакс по двадцать.

  2. Forcesong

    «Барибал (черный медведь) — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать»

  3. Mananrad

    Я думаю, что Татьяна слишком чистый и светлый человек, чтоб быть у власти…

  4. Cemand

    ага, вы уже свосточного самодельные спутники запустили))) бог в помощь))) на уазе ручки заменили уже?

  5. Скрябин Николай

    а какже хунта? а какже защитить да.унбасских нарков и дойти до Киева? вы чо, слили свою вяликую новоросию, сыкуны?

  6. Глебова Мария Мироновна

    у вас президент убийца и педофил))) вы сами то кого выбрали?

  7. Витюгов Соломон

    долги уже списывают, таможня уже ихняя, одеские порты тоже, а с китаем граничить не надо, там есть крутая замутка насчет ближнего востока включая грузию, турков ту же сирию… ну в общем попозже посмотрим кто был прав )

Добавить комментарий