В обзоре говорится, что роды – не повод идти в больницу

В обзоре говорится, что роды - не повод идти в больницу

Результат запланированных домашних родов: улыбка, удовлетворение и глубокая сосредоточенность ребенка. Фото: Камилла Лауритсен

В новом Кокрановском обзоре делается вывод о том, что всем странам следует рассмотреть возможность создания надлежащих служб родовспоможения на дому. Они также должны предоставлять беременным женщинам из группы низкого риска информацию, позволяющую им сделать осознанный выбор. Обзор подготовлен старшим научным сотрудником, статистиком Оле Олсеном, Исследовательским отделом общей практики Копенгагенского университета, и преподавателем акушерства, доктором наук Джетте Ароэ Клаузен.

Во многих странах считается, что самый безопасный вариант для всех женщин – рожать в больнице. Однако обсервационные исследования все более высокого качества и в различных условиях показывают, что запланированные домашние роды во многих местах могут быть такими же безопасными, как и запланированные роды в больнице, с меньшим вмешательством и меньшим количеством осложнений.

"Если домашние роды будут привлекательным и безопасным вариантом для большинства беременных женщин, они должны быть неотъемлемой частью системы здравоохранения," Оле Олсен говорит и добавляет, "В нескольких регионах Дании служба родов на дому была очень хорошо организована в течение нескольких лет. Это не везде в мире."

В обновленном Кокрановском обзоре делается вывод об отсутствии убедительных доказательств из экспериментальных исследований (рандомизированных исследований) в пользу плановых родов в больнице или плановых домашних родов у беременных из группы низкого риска. По крайней мере, до тех пор, пока запланированные домашние роды будут проводиться опытной акушеркой с совместной медицинской помощью на случай необходимости перевода.

Меньше вмешательств при домашних родах

Обычный порядок и легкий доступ к медицинскому вмешательству могут увеличить риск ненужных вмешательств во время родов, что объясняет, почему женщины, рожающие дома, имеют более высокую вероятность самопроизвольных родов. На 20-60 процентов меньше вмешательств, например, меньше кесарева сечения, эпидуральной анестезии и аугментации среди тех женщин, которые планируют домашние роды; и на 10-30 процентов меньше осложнений, например послеродовых кровотечений и тяжелых разрывов промежности.

"Терпение важно, если женщина хочет избежать вмешательства и рожать самопроизвольно," говорит Джетт Ароэ Клаузен. "В домашних условиях снижается соблазн делать ненужные вмешательства. Женщина избегает, например, рутинного электронного наблюдения, которое может легко привести к дальнейшим вмешательствам в родах."

Джетт Ааро Клаузен добавляет, что вмешательства при родах широко распространены во многих странах, но также растет озабоченность на международном уровне, поскольку вмешательства могут привести к ятрогенным эффектам; ятрогенные эффекты, означающие непредвиденные последствия вмешательства. Регулярный электронный мониторинг может, например, привести к тому, что у большего числа женщин будет искусственный разрыв плодных оболочек, что, в свою очередь, может привести к большему количеству вмешательств.

Доказательства и права человека

В то время как научные данные наблюдательных исследований растут, Европейский суд по правам человека в Страсбурге по делу Терновский против Венгрии вынес решение, в котором говорится, что "право на уважение частной жизни включает право выбора обстоятельств рождения". Это цитируется в обзоре.

Таким образом, выводы обзора основаны на правах человека и этике, а также на результатах лучших доступных научных исследований.

Оставьте комментарий