Универсальный предоперационный скрининг на COVID-19 повышает безопасность педиатрических пациентов

Универсальный предоперационный скрининг на COVID-19 повышает безопасность педиатрических пациентов

Согласно новому исследованию, проведенному Детской больницей Филадельфии (CHOP), всеобщий скрининг педиатрических пациентов на COVID-19 перед хирургическими процедурами позволил больницам повысить безопасность за счет выявления всех пациентов с положительным результатом теста на вирус, половина из которых не имеет никаких симптомов. Исследование, в котором анализировались универсальные процедуры скрининга в CHOP и двух других крупных детских больницах, показало, что скрининг пациентов на COVID-19 позволяет больницам гарантировать, что пациенты и врачи не подвергались воздействию вируса.

Результаты были опубликованы сегодня в JAMA Surgery.

"Приверженность CHOP к скринингу каждого пациента перед операцией значительно повысила безопасность пациентов," сказал ведущий автор Апурва Шах, доктор медицины, магистр делового администрирования, хирург-ортопед отделения ортопедии CHOP. "Наше исследование показывает, что у многих педиатрических пациентов с COVID-19 симптомы отсутствуют, хотя общее количество положительных случаев невелико, поэтому родители могут быть уверены, что их дети и другие дети, проходящие процедуры, прошли скрининг на вирус."

Исследовательская группа, в которую вошли врачи из CHOP, Детской больницы Сиэтла и Детской больницы Техаса, собрала данные скрининга COVID-19 у педиатрических пациентов до операции в течение одного месяца, с конца марта до конца апреля 2020 года. 26 марта 2020 года CHOP приступила к скринингу всех предоперационных пациентов на COVID-19 в рамках общих процедур безопасности в больнице. Каждая из трех больниц использовала собственный лабораторный анализ полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) для выявления COVID-19 у пациентов с запланированными хирургическими процедурами.

Из 1295 пациентов, включенных в исследование, общая заболеваемость COVID-19 составила 0.93%. Тем не менее, исследователи обнаружили значительные различия в больницах, начиная от 0.22% к 2.65%. Еще более поразительно, на CHOP, 55.56% положительных пациентов были из одного городка, что указывает на то, что заболеваемость детей может варьироваться в зависимости от уровня инфицирования COVID-19 в сообществах пациентов.

Среди педиатрических пациентов с положительным результатом на COVID-19 у половины не было никаких симптомов. Среди тех, у кого были симптомы, наиболее распространенными были лихорадка и насморк. Тем не менее, исследователи отметили, что симптомы бесполезны для дифференциации тех, кто дал положительный результат на COVID-19, и тех, кто дал отрицательный результат.

Учитывая, что исследование охватывало период времени, когда все три больницы отменили плановые операции, данные отражают педиатрических пациентов, которым требовалось хирургическое вмешательство, и, следовательно, могут не отражать частоту случаев у детей, перенесших плановые операции. Тем не менее, авторы говорят, что результаты показывают ценность универсального скрининга для защиты как пациентов, так и врачей от воздействия COVID-19 при всех типах хирургических вмешательств в периоды, когда вирус SARS-CoV-2 активно циркулирует в сообществе.

"Если у пациента положительный результат теста на COVID-19, и процедуру не нужно проводить немедленно, поставщики могут перенести операцию на время, когда пациент выздоровеет," Шах сказал. "Но в некоторых случаях операция не может ждать, и в этой ситуации знание пациента положительно на COVID-19 позволяет персоналу защитить себя с помощью соответствующих средств индивидуальной защиты и предотвратить контакт этого пациента с другими пациентами и семьями."

"По мере того, как мы начинаем ослаблять меры социального дистанцирования, и дети возвращаются к своей «новой норме» благодаря общению с сообществом, всеобщее тестирование детей, перенесших операцию, станет еще более важным," сказал первый автор Элайна Э. Линь, врач-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации CHOP. "Как анестезиолог, выполняющий множество процедур с самым высоким риском передачи респираторного вируса, я ценю пациентов и семьи, которые сотрудничают с нами, чтобы все были в безопасности."

7 комментариев к “Универсальный предоперационный скрининг на COVID-19 повышает безопасность педиатрических пациентов”

Оставьте комментарий