Молочные продукты на растительной основе: Что нужно знать, прежде чем переходить на новые продукты

За последнее десятилетие число людей, пьющих коровье молоко, сократилось, и люди заменили молочные продукты на растительные альтернативы, такие как овсяное и миндальное молоко. Поскольку новые виды растительного молока появляются каждую неделю, эта тенденция вряд ли прекратится в ближайшее время.

Существует ряд причин, по которым люди переходят с молочных продуктов на растительные альтернативы. Во-первых, многие люди не могут употреблять молочные продукты. Мало того, что около 5% взрослых британцев страдают непереносимостью лактозы, молочные продукты также являются самым распространенным аллергеном в раннем детстве.

Еще одна важная причина, по которой люди переходят на растительные молочные альтернативы, – это забота о благополучии животных и окружающей среде. Исследования показывают, что молочное молоко производит больше выбросов в окружающую среду и требует большего использования земли и воды, чем растительные молочные альтернативы.

Однако, несмотря на то, что растительные продукты рекламируются как альтернатива молочным, они могут быть не совсем такими же, как молочные. Поэтому, если вы решили перейти на растительные продукты, обратите внимание на несколько моментов.

Обратите внимание на питательные вещества

Коровье молоко является богатым источником многих важных питательных веществ, таких как белок, кальций, йод и витамин В12. Но многие растительные альтернативы молочных продуктов не содержат такого же количества этих питательных веществ и микроэлементов, как молочное молоко, если вообще содержат.

В среднем, большинство растительных альтернатив почти не содержат белка, в то время как в одном стакане коровьего молока содержится около восьми граммов белка. Исключением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка на стакан, как и молочное.

Белок необходим для здорового роста и развития. Хотя белок нужен всем, некоторым группам населения его требуется больше, чем другим. Например, пожилым людям он необходим для поддержания мышечной силы при старении, а детям – для роста.

В среднем, большинство взрослых жителей Великобритании получают около 15% потребляемого ими белка из молочных продуктов. Но если использовать растительные альтернативные молочные продукты как аналогичную замену, то эта цифра может составить менее 1,8%. Поэтому, если вы переходите на растительные молочные продукты, соевое молоко может быть вашим лучшим вариантом для получения белка. Если вы используете другие виды растительных молочных альтернатив, важно включить в свой рацион другие продукты с высоким содержанием белка, такие как тофу или яйца, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка.

Большинство растительных молочных альтернатив также не содержат тех витаминов и минералов, которые есть в молочных продуктах. Поэтому многие из них необходимо добавлять в процессе производства, что называется “обогащением”. Однако стоит отметить, что любые растительные молочные альтернативы с маркировкой “органические” не будут содержать обогащенных витаминов и минералов, так как это противоречит нормативным требованиям.

Кальций – очень важный микроэлемент, содержащийся в молоке. Он необходим для хорошего здоровья костей, особенно у детей и подростков. Но мое собственное исследование показало, что только 57% молочных альтернатив, 63% йогуртовых альтернатив и 28% сырных альтернатив обогащены кальцием. Поэтому, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция в своем рационе, проверяйте этикетку и ищите продукты, обогащенные кальцием. Или же сосредоточьтесь на употреблении продуктов, содержащих кальций – например, обогащенных хлеба и крупы, консервированных сардин или лосося.

Йод – еще одно важное питательное вещество, особенно для беременных женщин и маленьких детей, поскольку он важен для развития мозга. Он также помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые важны для роста и обмена веществ. Несмотря на то, что молоко и молочные продукты являются основным источником пищевого йода, лишь небольшое количество молочных продуктов растительного происхождения обогащены йодом. Опять же, важно прочитать этикетку продукта, чтобы узнать, обогащен ли он йодом или нет. В противном случае, сосредоточьтесь на употреблении продуктов, содержащих йод, таких как рыба, моллюски или морские водоросли – или, если это невозможно, принимайте добавки.

Также обратите внимание на наличие витамина B12 в любых растительных молочных продуктах, которые вы покупаете. Этот витамин необходим для мозга, нервов и клеток крови. Хотя некоторые растительные молочные продукты содержат витамин B12, большинство из них его не содержат, поэтому вам придется сосредоточиться на получении витамина B12 из других пищевых источников. Мясо обычно содержит наибольшее количество витамина B12, но если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вам может понадобиться употреблять дрожжевой экстракт, обогащенные сухие завтраки или добавки, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина.

Другие соображения

Растительные молочные альтернативы стоят недешево – почти в три раза дороже коровьего молока и других молочных продуктов (например, йогурта). Для семьи из двух взрослых и одного ребенка стоимость потребления молочных продуктов составляет около 310,89 фунтов стерлингов в год, в то время как растительные альтернативы могут стоить около 856,70 фунтов стерлингов в год. Покупка обогащенных продуктов собственной торговой марки может быть более дешевым способом отказаться от молочных продуктов, не выходя за рамки бюджета.

Вот ещё на днях про списание долгов почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Оставьте комментарий