Кофе, никотин и амфетамины активируют “горячие точки” в мозге плода

Если беременные женщины во время беременности принимают значительное количество психостимуляторов – кофе, никотина и амфетамина, то у их детей повышается риск развития неврологических и психиатрических проблем в более позднем возрасте. Исследователи из Венского центра исследований мозга MedUni успешно определили области мозга, которые являются “горячими точками” для психостимуляторов, и обнаружили, что реакция матери на эти вещества существенно отличается от реакции ребенка. Результаты этого исследования опубликованы в междисциплинарном журнале PNAS.

Злоупотребление наркотиками во время беременности сопряжено со значительным риском и негативно влияет на развитие плода. Даже если мать не реагирует особенно сильно на некоторые психостимуляторы, эти наркотики, тем не менее, могут необратимо повлиять на развитие мозга ее ребенка.

Точные области мозга, на которые влияет употребление наркотиков матерью, до сих пор были неизвестны. Недавнее исследование, проведенное Венским центром исследования мозга MedUni совместно со шведским Каролинским институтом, показало, что эпизодическое воздействие амфетамина, никотина или кофеина во время беременности вызывает обширный сбой в мозге плода, который конкретно влияет на развитие indusium griseum (IG). IG – это область головного мозга, которая реагировала на все психостимуляторы, протестированные на мышиной модели.

“В indusium griseum мы обнаружили новый тип нейронов, на который влияют психостимуляторы, поскольку они сильно тормозят его развитие, так что ребенок рождается с нейронами, все еще находящимися в состоянии, подобном эмбриональному. Главным следствием этого является то, что эти клетки больше не могут интегрироваться в мозг в долгосрочной перспективе”, – объясняет главный исследователь Тибор Харкани из Венского центра исследований мозга MedUni.

Для анализа исследователи объединили традиционную нейроанатомию с новейшими методами секвенирования РНК, чтобы показать, как происходят молекулярные нарушения в нейронах indusium griseum. “В частности, снижается уровень определенного белка – секретагогина. Этот дефицит нарушает механизм, с помощью которого нейроны способны обрабатывать информацию. Это также было доказано на генетических моделях. Мыши, у которых отсутствует этот белок, сильнее реагируют на психостимуляторы, такие как метамфетамин, и с повышенным риском развития эпилепсии”, – объясняет ведущий автор исследования Янош Фузик из Венского центра исследований мозга MedUni. Результат: У детей также может развиться повышенный риск неврологических осложнений в дальнейшем, поскольку анатомическая структура indusium griseum также присутствует в виде тонкого слоя серого вещества в мозге человека.

Впервые задокументирована популяция нейронов в человеческом ИГ

По словам Харкани, “удивительным наблюдением” стало то, что в indusium griseum мужчин вообще существует популяция нейронов. “До сих пор наука считала, что в этой области нет нейронов или их количество ничтожно мало”, – говорит он. Однако вопрос о том, эквивалентна ли функция этих нейронов в человеческом мозге функции нейронов у мышей, требует дальнейшего изучения.

“Однако это, по крайней мере, показывает, что сети мозга сложнее, чем считалось ранее, и что координация функций мозга гораздо более разнообразна, чем мы могли ожидать”, – говорит Томас Хокфельт из Каролинского института, адъюнкт-профессор Венского центра исследований мозга MedUni. Поскольку эти нейроны вовлечены в когнитивные сети и, вероятно, способствуют познанию, когда их сети повреждаются психостимуляторами на этапе развития, можно ожидать пожизненного дефицита”.

А реально, если немного подумать вас интернет-магазин свежеобжаренного кофе CAFETO.RU интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий