Как встретить Великий пост-2013?

пост

Сейчас, 18-го марта начинается Великий пост, окончание которого ознаменует яркий праздник Пасхи.Великий пост продолжается 48 дней, за который главной целью верующего человека есть приближение к Всевышнему. Этот путь человек проделывает через телесные и воздержания и моральные ограничения.

Глубоко верующие люди с последующими семью семь дней связывают только моральное очищение, для них вопрос состоит вовсе не в ограничениях собственного аппетита, а скорее в духовном смирении, что потом разрешит им стать еще чуть ближе к Всевышнему. По церковному календарю ограничения в пище присутствуют круглый год, а Великий пост отличается особенной строгостью, соблюдение которой по всем канонам может позволить себе только человек, что пришел к этому не спонтанно, а воспитывал в себе духовность много лет.Степень строгости поста – личный выбор каждого. Он определяется и образом судьбы, и состоянием организма.

Жизненные события современного человека так многогранны, что мало кто может сократить себя по всем правилам. Речь не идет о людях глубоко верующих, жизнь которых подчинена религиозным канонам.

Как же поститься несложным обывателям, верящим в Всевышнего, но не посещающим церковь каждое воскресенье либо и того чаще?Пост – не диетаЕсли приход весны вы решили ознаменовать очевидным ограничением в пище и перевести организм с иногда очень тяжелого и ограниченного в витаминах зимнего питания на «облегченную весеннюю версию», то пост не для вас.

Пост – это ограничение себя в пище не с целью похудеть, а с целью очистить организм не столько физически, сколько духовно. Как раз с данной задачей соизмеряется ограничение верующих в эти дни в следующих продуктах:мясо, рыба, морепродукты;продукты животного происхождения – молочные, яйца и их содержащая продукция (выпечка, сладости);алкоголь, кофе и чай – как тонизирующие и дурманящие напитки;растительные масла и подверженная тепловой обработке пища запрещается в определенные дни.К разрешённым на протяжении поста продуктам относят все овощи и фрукты, крупы и бобовые, сухофрукты и орехи. Перенести пост без вреда для организма возможно благодаря следующим продуктам:бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) – обогащают организм белком;мак, фундук, все сорта капусты, цитрусовые, болгарский перец, шиповник, клюква – обогащают организм витамином и кальцием С;тыква, сельдерей, зелень, орехи, брусника, яблоки – источник прочих микроэлементов и железа;морская капуста – обогатит организм йодом;семена льна и масло, изготовленное из них – источник жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), содержащихся в рыбе, чем и возможно ее заменить;сухофрукты – богаты минералами и различными витаминами.

На протяжении поста направляться расширить количество потребляемой человеком жидкости – чистая вода, компоты и свежеприготовленные морсы, и свежеотжатые соки предотвратят обезвоживание организма и насытят организм витаминами.По возможности стоит умерить потребление в пищу специй и соли, но весьма интересно подчернуть, что запах корицы либо гвоздики разрешит вам совладать с эмоцией легкого голода.Духовные ограничения

Поумерив себя в пище, не забывайте, что все это лишено смысла, если вы бранитесь – использовать ругательства не только устно, но и в уме. Недопустимы на протяжении поста и занятия сексом, кроме того между супругами, и уж тем более неразборчивые половые связи. Ограничения должны приносить умиротворение и облегчение, но в случае если от этого вы, напротив, становитесь злыми и раздражительными, стоит пересмотреть процедуру. Помимо этого, не планируйте на время поста развлекательных и торжественных мероприятий.

В случае если же избежать визита торжественного застолья не удалось, а на столе вы не находите постного блюда, то в полной мере уместным может оказаться потребление обыденной еды, но не в избытке. Любой вправе определять для себя – отмечать ли праздники, наблюдать ли телевизор либо посещать развлекательные заведения на протяжении поста. Выяснить собственный образ судьбы на ближайшие 48 дней возможно посетив церковь.Крайне важно для в первый раз постящегося человека обсудить собственные намерения со священником – придите в церковь, помолитесь, а вдруг ощущаете необходимость, то и исповедуйтесь, и обратитесь к священнику за советом.

Посвятите его в кое-какие события собственного образа судьбы, поведайте, с какой целью планируете поститься, не обойдите стороной и состояние собственного здоровья. Ни один служитель церкви не будет настаивать на соблюдении строго поста человеком начинающим либо испытывающим кое-какие неприятности со здоровьем. Каждые трудности, с которыми вы имеете возможность столкнуться на протяжении поста, также будут быть предлогом для похода в церковь – за молитвой либо беседой со священником.

Великий пост позволительно и настоятельно рекомендовано пропустить:подросткам и детям;беременным дамам и кормящим матерям;людям с хроническими их обострениями и заболеваниями;странствующим, людям, каковые находятся в постоянном пути.В то время, когда пост лишен смысла

Пост – это сверхсложный процесс для человека начинающего. К нему необходимо быть морально готовым, ответ поститься не имеет возможности быть спонтанным.

На протяжении поста нужно испытывать умиротворение и радость – в случае если ограничение в развлечениях и еде навевает на вас грусть и уныние, вы все чаще испытываете злость и раздражительность, а в мыслях нет-нет да и проскользнет матерное слово, вы не на верном пути.На протяжении поста нет месту гордыне – в случае если постясь, вы кричите об этом налево и направо, испытываете невиданную гордость за собственный поступок, это не та радость, которую вы должны излучать; это гордыня, а она один из смертных грехов.

На протяжении поста нужно сократить себя хоть в чем-то – если вы вегетарианец, то пост для вас это моральное очищение методом ограничений в развлечениях; если вы трудитесь в развлекательной сфере, то имеет суть ограничиваться в еде и в досуге.Сущность поста в духовном очищении – не лишним будет еще раз напомнить, что нарушить пост человеку неподготовленному возможно очень легко, кроме того того не подозревая. Если вы перешли на растительную пищу, но объедаетесь ею, если вы выполняете рацион питания, но любой вечер отдыхаете в шумных компаниях, если вы отказались от мяса, но не от телепередач и компьютерных игр – пост для вас уже лишен смысла.

Отправляясь на Великий пост, не забывайте одну серьёзную идея – основное не то, что в нас попадает извне, в противном случае, что мы в это время времени отдаем миру. На протяжении поста дарите добро и свет окружающим и тогда к празднику Воскрешения Христового вы придете вправду одухотворенными.

6 комментариев к “Как встретить Великий пост-2013?”

Оставьте комментарий