Длительное воздействие токсинов в операционных может увеличить риск ХОБЛ

Дезинфицирующие средства и хирургический дым – газообразный побочный продукт, выделяемый хирургическими инструментами, выделяющими тепло, – относятся к числу опасных химических веществ, воздействию которых врачи, медсестры и другой персонал больницы подвергаются в операционных во время электрохирургических операций и лазерных процедур.

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), длительное воздействие этих химических веществ в операционной может значительно увеличить риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, было сосредоточено на медсестрах и показало, что риск ХОБЛ среди этих медсестер варьируется в зависимости от типа работы медсестры и продолжительности работы в операционной. Медсестры , которые работали в OR 15 или более лет были 69 процентов больше шансов на развитие ХОБЛО, по сравнению с медсестрами , которые никогда не работали в OR и работали в административной или кормящей роли образования, или незапитываемой медсестра работе.

Исследование было проведено в рамках международного сотрудничества с исследователями из BUSPH, Гарвардской медицинской школы, больницы Бригама и женщин и Национального французского института здоровья и медицинских исследований Inserm, и это первое исследование, в котором оценивалась роль профессионального воздействия хирургического дыма и риска ХОБЛ. Он финансировался Национальными институтами здравоохранения и Ethicon, Inc., дочерней компанией Johnson & Johnson Medical Devices Companies.

В рамках исследования исследователи проанализировали данные об истории работы в операционной и заболеваемости ХОБЛ среди когорты из 75 011 медсестер, работающих в больницах США в 1984 году. Участники являются частью финансируемого Национальным институтом здравоохранения исследования здоровья медсестер (NHS), продолжающегося перспективного исследования более 121 000 медсестер из США в возрасте от 30 до 55 лет, которые заполняли анкеты раз в два года с 1976 года. ИЛИ продолжительность работы служила показателем воздействия на медсестер ингаляционных агентов, а исследование скорректировано с учетом основных факторов риска ХОБЛ, таких как курение сигарет и хронические заболевания.

По сравнению с медсестрами, которые не работали в операционной и работали в административных или медсестринских учебных должностях или не были медсестрами, исследование показало, что стационарные и амбулаторные медсестры имеют более высокий риск (31 процент и 24 процента соответственно) развития ХОБЛ, и Медсестры с опытом работы в операционной менее 15 лет имели на 22% более высокий риск. При сравнении работы только медсестер в ИЛИ, работа в ИЛИ в течение 15 или более лет была связана с повышением риска развития ХОБЛ у медсестер на 46 процентов по сравнению с медсестрами, не работающими в операционной.

«Одна из неотъемлемых проблем при оценке рисков для здоровья от дезинфицирующих средств и хирургического дыма заключается в том, что трудно точно измерить воздействие в течение длительного периода времени и среди большой группы населения», – говорит ведущий автор исследования Вубин Се, докторская ассоциация в Департамент глобального здравоохранения BUSPH. «Наши результаты, основанные на данных большой когорты медсестер, показывают, что длительное профессиональное воздействие этих агентов в операционных приводит к значительно более высокому риску развития ХОБЛ».

Хотя данные исследования отражают условия работы в операционных в течение 1980-х годов, результаты применимы к сегодняшним условиям операционной, говорят исследователи. Использование дезинфицирующих средств увеличилось за последние десятилетия, и мало свидетельств того, что опасность хирургического дыма уменьшилась.

«Дымообразовательная лапароскопическая хирургия проводится в более широком диапазоне процедур, а защитные хирургические маски, такие как маска N95, не могут блокировать мелкие частицы в хирургическом дыме», – говорит Се, и системы удаления дыма, которые улавливают дымовые аэрозоли и газы. , выделяемые во время процедур, не были реализованы во многих операционных.

Сегодняшний более разнообразный медицинский персонал и пандемия COVID-19 также являются факторами, которые могут повлиять на риск развития ХОБЛ у медсестер-медсестер, говорит автор исследования Эндрю Стоукс, доцент кафедры глобального здравоохранения в BUSPH. Население NHS было преимущественно белым, что отражает демографию дипломированных медсестер в 1976 году. «Необходимы дополнительные исследования с более подробной и недавней оценкой воздействия, чтобы лучше понять риск ХОБЛ среди персонала больниц, подвергшегося воздействию токсичных веществ в операционной», – говорит Стоукс.

Вот недавно на работе много интересного про радиационный дозиметр для смартфонов с ОС Android и iOS https://nanosmartsensor.com/nrdru узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.

Оставьте комментарий