Вакцина против гриппа H1N1 защищает как беременных, так и новорожденных

Исследователи изучили иммунный ответ 107 беременных женщин после введения им однократной дозы неадъювантной вакцины H1N1. Они пришли к выводу, что прививка от гриппа усилила иммунный ответ у беременных женщин и в то же время защитила нейронатальных младенцев с помощью антител, которые передавались через плаценту.

Эти результаты опубликованы в обзоре Annals of Internal Medicine от 6 декабря,.2011 г. Они доступны в Интернете по адресу: http: // www.анналы.org / content / 155/11/733.Аннотация

Грипп (грипп) – это заразная острая респираторная инфекция, вызываемая семейством вирусов Influenzae. Есть три типа вируса гриппа: A, B и C. Вирусы A и B вызывают сезонные (или зимние) эпидемии, но только вирус A ответственен за мировые эпидемии. Очень скоро во время всемирной эпидемии гриппа 2009 года было обнаружено, что беременные женщины и новорожденные подвергаются очень высокому риску осложнений и смерти в случае инфицирования, как это уже наблюдалось во время предыдущих мировых эпидемий гриппа. Еще в августе 2009 года исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что 10% серьезных случаев заболевания наблюдались у беременных женщин, тогда как они составляли только 1% всего населения Франции. Поэтому вакцинация беременных женщин против гриппа H1N1 была рекомендована в качестве приоритетной.

Команда, возглавляемая Одиль Лони, директором отдела вакцинологии Центра клинических исследований Кочин Пастер (Inserm / AP-HP / Institut Pasteur / Université Paris Descartes), провела исследование вакцинации, чтобы продемонстрировать иммуногенность, другими словами иммунный ответ с точки зрения выработки антител после однократной инъекции неадъювантного штамма A (H1N1) женщинам на 21-й и 42-й день беременности и для измерения трансплацентарной передачи материнских антител новорожденным.

В этом исследовании участвовали 107 женщин в возрасте от 22 до 32 недель с аменореей, которые наблюдались в 5 французских неонатальных клиниках в период с 3 ноября по 4 декабря 2009 г. после инъекции в руку вакцины штамма H1N1 A.

Были проведены анализы крови для определения количества антител, защищающих от вируса гриппа:

  • Пирор к вакцинации
  • Через 3 и 6 недель после вакцинации
  • При доставке
  • Через 3 месяца после родов
  • При родах из пуповины берется образец крови для измерения количества антител к гриппу, переданных новорожденному. Все события, наблюдаемые у матерей и младенцев во время исследования, регистрировались.

    До вакцинации у 19% пациентов уже были выявлены антитела к штамму H1N1 на уровнях, которые считались защитными. Через три и шесть недель после вакцинации у 98% пациентов показатели антител в крови считались защитными. При родах и через 3 недели после родов доля пациентов с показателем антител, считающимся защитным, составляла от 92% до 90%. Образцы пуповины новорожденных показали количество антител, считающихся защитными в 95% случаев, некоторые концентрации антител были даже выше, чем у матерей (соотношение 1.4 между концентрациями у новорожденных и материнскими концентрациями при родах).

    "Эти результаты показывают, что вакцина против гриппа укрепляет иммунную систему беременных женщин, а также защищает новорожденных посредством трансплацентарной передачи ", заключает Одиль Лоне.

    Это исследование и растущее число других исследований беременных женщин подтвердили нетоксичность вакцины против гриппа во время беременности. И в этом году беременным снова настоятельно рекомендуется сделать прививку от гриппа. Состав вакцины изменяется каждый год, чтобы охватить основные штаммы предыдущей зимы, которые, скорее всего, появятся следующей зимой. "Вирус H1N1 2009 все еще существует. Вот почему инактивированный вирус H1N1 все еще присутствует в нынешней вакцине против сезонного гриппа". Поэтому настоятельно рекомендуется вакцинировать беременных женщин, чтобы защитить их и их ребенка, потому что в противном случае вакцину нельзя вводить детям в возрасте до 6 месяцев", объясняет Одиль Лоне.

    BEECAMP.RU