Сравнение тяжелых исходов во время волн пандемии (H1N1) 2009 г

Вторая волна пандемии (H1N1) была значительно больше первой – 4.В 8 раз больше госпитализаций, 4.Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации), в 6 раз больше смертей и в 4 раза больше случаев интенсивной терапии. Однако из-за большего количества людей, госпитализированных во время второй волны, по сравнению с первой, процент людей с тяжелыми исходами был меньше.

Исследователи сравнили демографические и клинические характеристики, а также исходы пациентов с гриппом (H1N1), госпитализированных во время первой волны, с пациентами, госпитализированными во время второй волны и в постпиковый период пандемии.

В первой волне самые высокие показатели госпитализации имели Нунавут, Манитоба и Квебек. Во второй волне пострадали все провинции и территории, причем в Приморских провинциях, Альберте, Британской Колумбии, территории Юкон и Северо-Западных территориях показатели госпитализации были намного выше, чем в первой. Квебек и Онтарио пострадали в обеих волнах: Квебек сообщил о наибольшем количестве госпитализаций, а Онтарио сообщил о наибольшем общем числе смертей.

В разгар первой волны (31 мая – 20 июня 2009 г.) 9.4% госпитализаций, 10.Произошли 1% госпитализаций в ОИТ и 10% смертей. На пике второй волны (с 25 октября по 14 ноября 2009 г.) 51% от общего числа госпитализаций, 49.Произошло 4% госпитализаций в ОИТ и 53% смертей.

Количество госпитализаций и случаев смерти в отделениях интенсивной терапии снизилось во второй волне.

"Вторая волна была значительно больше, и, хотя пациенты, госпитализированные в больницу, были старше и у большего числа из них были сопутствующие заболевания, у меньшей доли был тяжелый исход," пишет Мелисса Хелферти, Агентство общественного здравоохранения Канады, и соавторы. "Считается, что различия в основном связаны с общественным здравоохранением и клиническими вмешательствами, осуществленными между первой и второй волнами."

"Национальное исследование серологической распространенности в конце первой волны позволило бы нам лучше определить степень тяжести случаев в Канаде и позволило бы более точное сравнение с другими странами," заключают авторы.

BEECAMP.RU